Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

ПЦ РОД выплатит штраф за пенсионера Кутузова, которого признали «экстремистом»

Правозащитный Центр РОД готов выплатить штраф в 25 тысяч рублей, к которому саратовский суд приговорил «пенсионера-экстремиста» Юрия Кутузова.

 

29 ноября Саратовского 72-летнего пенсионера Юрий Кутузова признали виновным в разжигании межнациональной розни (ч.1 ст. 282 УК РФ) 14 апреля на акции, посвященной памяти генерала Льва Рохлина.  По мнению судьи Светланы Гоголевой у Кутузова, участвующего в митинге, возник преступный умысел на совершение действия на возбуждение ненависти или вражды по отношению к евреям. Кутузов при помощи микрофона и звукоусиливающей колонки совершил высказывания, которые могут способствовать возбуждению ненависти или вражды к евреям по признакам их национальности или происхождения.

Подробнее об особенностях  этого процесса рассказывает руководитель ПЦ РОД Наталья Холмогорова: «В речи Кутузова евреи не упоминались; независимая экспертиза показала отсутствие в ней «возбуждения вражды» к кому бы то ни было. К старику просто, что называется, прикопались, возможно, желая сделать на нем статистику. Суд получил известность и сделался довольно публичным.  Происходили на нем и трагикомические казусы. Так, «пострадавшим» оказался сотрудник Саратовской мэрии Павел Грищенко: он выступил свидетелем обвинения и заявил, что, услышав речь Кутузова, после этого «стал хуже относиться к одной из национальностей»! Интересно, почему этот впечатлительный человек, сделавшись антисемитом и сам в этом официально признавшись, после этого продолжает работать в мэрии?»

По словам Холмогоровой, другой эпизод, связанный с «делом Кузузова», выглядит не менее абсурдно: «Зоря Залкинд, житель Саратова и общественный активист, выступил свидетелем защиты и заявил, что сам он, будучи евреем, прочитал речь Кутузова и ровно ничего оскорбительного для себя или враждебного своему народу в ней не обнаружил. Но судья отказалась принять его свидетельство и потребовала сначала принести справку из синагоги, что он действительно еврей!  Это, кстати сказать, не только смешно и оскорбительно для свидетеля, но еще и противозаконно.»

Следует отметить, что дочь генерала Рохлина, Елена Львовна, приезжала в Саратов из Москвы и также выступала на суде в защиту Кутузова. Но, к сожалению, решение суда было заранее предопределено.
У пенсионера Кутузова нет возможности заплатить штраф: он живет на одну пенсию, очень скромную. Даже необходимость регулярно ездить на другой конец города на суд создала для него финансовые трудности. Сейчас защита Кутузова готовится обжаловать приговор.

Руководитель ПЦ РОД Наталья Холмогорова официально заявила: «Нам отвратительно смотреть на это издевательство властей над стариком — и мы, ПЦ РОД, приняли решение помочь Юрию Андреевичу. Не хватало еще, чтобы ему заблокировали счет и лишили его пенсии, как они сейчас любят. Мы выплатим этот штраф. Благо он не так уж велик».

Желающие помочь Юрию Кутузову, могут перечислить средства, используя следующие реквизиты:

Яндекс-кошелёк:
41001224599346
Киви-кошелёк:
89031718356
Телефонный номер для перечисления пожертвований:
8-968-646-48-51

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *