Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Путин против остановки строек и за загрузку строительной отрасли заказами

Президент Путин в ходе заседания по видеосвязи по вопросам строительной отрасли рекомендовал главам регионов не замораживать стройки. Это следует из стенограммы, опубликованной на сайте Кремля.

-Мы обязательно поддержим строительный комплекс. Более того, на этапе восстановления экономики именно стройка должна стать одним из локомотивов роста, который потянет за собой и другие сектора, — пообещал в начале заседания президент.

-Обращаюсь сейчас и к руководителям регионов. При проведении профилактических мероприятий на местах обязательно надо учитывать специфику строительной отрасли, необходимость непрерывного режима работы, особенно на ключевых, жизненно важных объектах. Прошу принимать здесь гибкие решения, находить баланс. И это можно, как говорят специалисты, – для этого нужно только строго выполнять все требования безопасности труда, защиты здоровья работников, и при этом можно не тормозить стройку, не замораживать объекты — отметил Путин.

Застройщики раскритиковали решение отправить строителей на самоизоляцию. Так, генеральный директор группы компаний ПИК Сергей Гордеев пожаловался, что в Москве и Московской области по решению властей были остановлены стройки, 50 тысяч работников отправлены на самоизоляцию. На них теперь тратят 800 миллионов рублей в месяц. В других семи регионах ситуация «усложняется тоже».

Министр строительства Владимир Якушев отметил, что в регионах остановили только те площадки, где не соблюдаются санитарные нормы. При этом совершенно необходимо продолжить строительство по национальным проектам. Якушев также подтвердил, что спрос на жилье упал на 30%, а после карантина ожидается его падение до 50%.

-Поэтому, естественно, в этих условиях нам необходимо поддержать жилищное строительство, потому что здесь у нас есть вопрос наличия рабочих мест достаточно большой, — заявил министр.

Курирующий строительство премьер-министр Марат Хуснуллин назвал жилищное строительство «самой важной отраслью» с 8-9 миллионами сотрудников и самыми большими капиталовложениями. Хуснуллин предложил оценить каждого застройщика и по каждому застройщику определить меры его защиты.

-У нас есть системные застройщики, есть небольшие застройщики, но они все строят жилье и создают рабочие места, и 43 процента денег у нас в стране на строящееся жилье уже собрано с населения. Поэтому очень важно, конечно, эту программу продолжить, — заявил Хуснуллин.

-В условиях борьбы с коронавирусной инфекцией, конечно же, существуют понятные и объективные ограничения. Но, несмотря на это, сроки по инфраструктурным объектам должны максимально выдерживаться, чтобы финансовые ресурсы государства не замораживались, а работали на экономику, на развитие страны и регионов, на повышение качества жизни людей. Мои консультации, которые я постоянно провожу с экспертами, показывают, что могут быть выработаны специальные безопасные режимы строительных работ. Прошу Правительство вместе с регионами, строительными компаниями оперативно утвердить и использовать такие режимы, — резюмировал Путин.

Также он назвал меры поддержки строительного бизнеса — запуск льготной ипотечной программы, банковские кредиты для строительной отрасли (такую помощь получат компании, которые сохранят занятость), увеличение финансирования Фонда защиты прав дольщиков, гарантии Минфина корпорации «ДОМ.РФ» для выкупа квартир комфорт-класса у застройщиков.

Кроме того, Путин предложил перераспределить расходов нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» и программ расселения аварийного жилья. Это он предложил сделать, чтобы ускорить выполнение этих программ и «загрузить заказами строительную и смежную отрасли, поддержать занятость».

См. также:

Курирующий строительство Хуснуллин посоветовал изолировать больных мигрантов на стройках

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!