Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Революционеры Мальцева» получили 8 и 7 лет колонии строгого режима

Коллегия Московского окружного военного суда вынесла обвинительный приговор по делу «Артподготовки», сообщают «Грани».

Рабочие 46-летний Сергей Озеров и 39-летний Олег Дмитриев осуждены к восьми, а 41-летний Олег Иванов — к семи годам строгого режима, также все трое — к году ограничения свободы по отбытии сроков. Они объявлены виновными по части 1 статьи 30 — пункту «а» части 2 статьи 205 УК (подготовка к теракту группой лиц по предварительному сговору).

Прокуратура требовала каждому по 9 лет колонии строгого режима. Ранее она отказалась от обвинения по ч. 2 ст. 205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе).

Никто из троих вину не признал.

Дмитриев в последнем слове напомнил, что дело сфабриковано в результате провокации и потребовал наказать провокаторов. Иванов также заявил о провокации и потребовал оправдательного приговора.

Согласно фабуле дела, обвиняемые «ориентировались на Майдан», а прибыв в Москву для участии в «революции Мальцева», 31 октября — 1 ноября 2017 года «соорганизовались между собой». Руководителем группы обвинение считает Петрову, которую подсудимые называют провокатором. Озеров якобы нашел канистру и вместе с двумя другими подсудимыми изготовил 13 коктейлей Молотова, чтобы устроить поджог одного из органов власти. При этом конкретный объект определен не был, потому что, по словам прокурора, «подсудимые плохо разбираются в географии Москвы».

Показания подсудимых о том, что коктейли Молотова к ним в квартиру принес провокатор Майоров, прокурор назвала «попыткой ввести суд в заблуждение».

В прениях защита отметила, что в бутылках, фигурирующих в деле, был чистый бензин, тогда как для коктейлей Молотова он должен быть смешан с другими веществами. Адвокаты также обратили внимание, что подсудимые курили в комнате, чего не стали бы делать, зная о находящихся на балконе бутылках с бензином. Кроме того, подчеркнули защитники, на части бутылок отпечатки пальцев вовсе отсутствуют.

Все трое подсудимых в октябре 2017 года прибыли в Москву для участия в «революции», назначенной автором канала «Артподготовка» Вячеславом Мальцевым. Озеров — житель Краснодара, Дмитриев и Иванов в разное время приехали из Альметьевска. Активисты посуточно сняли комнату в Новой Москве.

Петрова убедила Дмитриева поселить в комнате Майорова. Тот в первый же день поинтересовался у соседей, как переделать стартовый пистолет Макарова для стрельбы боевыми патронами. Озеров высказался резко против содержания оружия в квартире.

Вечером 1 ноября все четверо — Озеров, Дмитриев, Иванов и Майоров — были задержаны спецназом, спецназовцы изъяли находившиеся на балконе бутылки с бензином, о которых подсудимые, по их словам, не знали.

Первоначально Майоров также проходил по делу, но затем его преследование прекратили. Петрова 5 ноября 2017 года, в день «революции» Мальцева, была задержана на Манежной площади Москвы, отпущена, после чего она эмигрировала. Позже Петрову заочно арестовали по первому «террористическому» делу «Артподготовки», а 3 августа 2018-го — по делу Озерова — Дмитриева — Иванова.

Петрова подала ходатайство о предоставлении политубежища в Австрии, но получила отказ. Тогда она переехала во Францию. 13 октября 2018-го эмигрантку задержали в Ницце, но после беседы с прокурором освободили.

Вячеслав Мальцев бежал из России после того, как стал фигурантом уголовного дела об экстремистских призывах (ч. 1 ст. 280 УК РФ). Уже будучи в эмиграции он призывал 5 ноября 2017 года соратников выходить на улицы для свержения государственной власти.В дни, когда начался суд по делу Озерова-Дмитриева-Иванова, Мальцев сообщил, что получил политическое убежище во Франции.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!