Рижскую школу обвинили в нелояльности из-за воздушных шаров на 23 февраля

Прояснилась ситуация с рижской 96-й школой, которую подвергли проверке на лояльность. Оказывается, стуканул бдительный прохожий. Шел мимо 23 февраля, увидел детей, заходящих в школу с воздушными шариками, и настрочил донос в IKVD (почти НКВД, расшифровывается — Государственная служба качества образования).

Вот что сообщил директор департамента надзора IKVD Юрис Зивертс: «В своём письме заявитель никаких подробностей не рассказал, только сообщил, похоже — в школе праздник. И у него это вызвало возмущение — что же это за праздник? Мы все можем предположить, какой праздник заявитель имел в виду… Мы отправились на проверку, поговорили со школьниками, они указали, что праздники действительно были, но какие именно — не указали. Руководство школы нам объяснило, что в эти дни праздновали Масленицу»

Проверка длилась три часа. Со слов директора школы, «изучали все документы, план развития школы, воспитательную программу, планы классных руководителей… И под конец было анкетирование детей и учителей»

Для тех, кто не в курсе, поясняю: в Латвии недавно внесены поправки в закон об образовании, карающие учителей за нелояльность. Под нелояльностью понимаются главным образом «пророссийские настроения». Уличенному в нелояльности учителю грозит увольнение с запретом работать по профессии пять лет.

Вот такому унижению подвергли школу. Хотя большинство учителей и учеников уже и не воспринимает это как унижение, притерпелись. История учит, что большинство всегда приспосабливается.

Но где-то там в 96-й школе наверняка подрастает мальчик, который этого унижения не забудет и не простит. Это очень сильное впечатление детства, когда на твоих глазах унижают взрослых, которых ты уважаешь (родители или хороший учитель). Ты видишь их бессилие, слабость и не хочешь стать таким же бессильным, смирившимся, как они. И захочешь отомстить.

А потом кто-то будет стонать: а нас-то за что в Сибирь, в вагонах?.. А вот за то.

Владимир Линдерман, Рига

Источник

Русское Общественное Движение продолжает сбор средств на XVIII гуманитарную миссию на Донбасс.

Мы получили заявки на препараты и дезинфицирующие средства для амбулатории прифронтового поселка Донецкий и на  продовольственную помощь для малоимущих семей, живущих в  Стаханове.

Напомним наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *