Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Рост «ковидной» безработицы замедлился, но дальние последствия кризиса еще впереди

Прирост безработицы во время карантина в апреле (с 3,49 млн до 4,29 млн человек) стал последним крупным сокращением числа рабочих мест. Это следует из исследования Росстатом рынка труда за второй квартал 2020 года. На него ссылается «Коммерсант».

Ослабление темпа прироста безработицы происходило на фоне резкого спада промышленного производства, закрытия целых отраслей, резкого сокращения инвестиций. В апреле прирост был в 0,8 млн человек или 1% рабочей силы, а к июлю — 0,6%. При этом нужно учесть, что цифры Росстата не выделяют обычные сезонные колебания. А по данным налоговой службы, у малых и средних компаний сокращения занятости не было, увольняли, в основном, сотрудников крупных компаний.

То есть основные увольнения пришлись на апрель 2020 года, когда работников сокращали мгновенно в обход законодательства. Некоторая часть этих людей летом работу уже нашла, большая часть остаются безработными. В августе-сентябре к ним присоединится часть выпускников вузов и работников, занятых на временных сельхозработах. Но второй удар по рынку труда, скорее всего, будет слабее апрельского.

Если восстановление рабочих мест будет достаточно быстрым, большинству оставшихся без работы удастся устроиться до того, как скажется вторичный эффект кризиса. А нужно ждать резкого сокращения прибылей в экономике, закрытия компаний по итогам 2020 года, реструктуризацию крупных производств.

В Москве уровень безработицы по-прежнему самый низкий в стране — 2,3% (год назад — 1,4%). В Московской области безработица выросла с 2,8% до 3,8%. В Санкт-Петербурге безработица выросла с 1,4% в июле 2019 года до 3,2%. В Краснодарском крае безработица выросла с 4,8% до 6,2%. Незначительный прирост безработных в Татарстане, Ростовской, Новосибирской областях, Красноярском крае.

Пока карантинная безработица — это черта, скорее, крупных городов и регионов, которые должны восстановиться быстрее. А вторичный эффект кризиса должен сильнее отразиться на менее крупных рынках труда, подводит итог издание.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!