Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Ряды боевиков ИГИЛ пополняют кавказцы, многие из которых вернутся в Россию

«Кавказский узел» опубликовал аналитический материал о выходцах с Кавказа, воюющих на стороне так называемого «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Как следует из публикации,  в июне 2013 года глава ФСБ А.Бортников сообщил о 200 джихадистах из России, уехавших в Сирию. Однако также сообщалось, что одних жителей Чечни, пополнивших ряды боевиков в регионе, насчитывалось от нескольких сотен до 1700 человек. Летом 2014 года местное управление ФСБ рассказало о 60 уроженцах Кабардино-Балкарии, орудующих в Сирии. В сентябре 2013 года стало известно о появлении северокавказского подразделения «Аль-Мухаджирин» в Алеппо на севере Сирии. Подразделение возглавил чеченец Абу Абдурахман.

По словам полевого другого командира чеченского происхождения Абу Умара Шишани, «одних только кавказцев, сражавшихся против Башара Асада, в Сирии погибло 500 человек». Сам отряд Шишани, воюющий под знаменем ИГИЛ, насчитывает от 700 до 1000 человек, из них – несколько сотен кавказцев.

По данным ФСБ, порядка 300-400 наемников, оказавшихся в рядах ИГИЛ, могут вернуться обратно. В этой связи стоит обратить внимание на видеозапись  сторонников ИГИЛ от 3 сентября 2014 года. В ролике джихадисты угрожали начать войну на Кавказе и «освободить Кавказ милостью Аллаха».

Напомним кроме того, что исламовед Раис Сулейманов высказал опасения насчет распространения влияния ИГИЛ в Поволжье. Жители Татарстана также пополняют ряды боевиков, хотя их число заметно меньше кавказцев, в республике идет агитация в пользу Исламского государства Ирака и Леванта, происходил сбор пожертвований на «джихад в Сирии».

Также стоит вспомнить о громком деле банды исламистов, терроризировавшей водителей на трассе «Дон» — ее возглавлял выходец из Киргизии, воевавший в Сирии.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *