Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Счетная палата сочла экономическую модель Северного Кавказа странной

Счетная палата назвала неэффективными меры господдержки, которые в 2017-2019 году были выделены на социально-экономическое развитие регионов Северного Кавказа, сообщает «Интерфакс». Инвестклимат в регионе не улучшился, успешно завершенных инвестпроектов мало, проблемы на рынке труда сохраняются — это следует из отчета ведомства.

В 2017-2018 году на госпрограмму развития СКФО до 2025 года было направлено 8,8 млрд рублей субсидий, из них 5,5 млрд рублей — из федерального бюджета. В 2019 году на программу было выделено еще 2,4 млрд рублей из федерального бюджета, отметили аудиторы.

За этот период финансирование из 27 запланированных инвестпроектов выполнено девять. В регионе созданы 577 рабочих мест, что не сказывается на ситуации в целом, поскольку в макрорегионе и так создается около 70 тысяч новых рабочих мест в год. В 2017 году было привлечено только 22% от планируемого объема внебюджетных инвестиций, в 2018 году — 36%, заявила аудитор Светлана Орлова.

Регионы получают субсидии для инвестирования в корпорации развития на инвестпроекты. По мнению Счетной палаты, механизм отбора, финансирования и реализации инвестпроектов остается сложным, непрозрачным и несет коррупционные риски, а федеральные органы не могут в него вмешиваться. Контроль за расходованием бюджетных денег при этом теряется.

Орлова добавила, что Минкавказа поздно утвердило перечень инвестпроектов на 2019 год, это создает риски, что сроки их исполнения будут нарушены.

Аудитор также обратила внимание, что госпрограмма развития СКФО исполняется по старой стратегии развития макрорегиона, которая была создана еще в 2010 году.

Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев пообещал учесть все замечания. Он добавил, что после проверки Счетной палаты число реализованных инвестпроектов выросло с девяти до 12, а число созданных рабочих мест — с 577 до 774.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!