Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Счетная палата: в 41% медучреждений нет центрального отопления, в трети — водопровода

В 41,1% медицинских учреждений нет центрального отопления, говорится в отчете Счетной палаты о здравоохранении в 2018-2019 годах. Большая часть зданий в плохом состоянии, 14% — в аварийном. В 30,5% нет водопровода. Данные касаются всех зданий, в том числе подсобных. Всего в России 116 тысяч медицинских учреждений.

В 2018 году число врачей уменьшилось на 1,03% по сравнению с 2017 годом. Младшего медицинского персонала — на 32,3%.

Счетная палата также привела данные о медицинской помощи детям в провинции. 90% поликлиник Тверской области находятся в неприспособленных помещениях (первые этажи жилых домов и пристройки). Там невозможно разместить громоздкое оборудование (рентген, видеоэндоскопические стойки). Похожая ситуация в Новосибирской области. Часть поликлиник в Иркутской области была построена в 1950–1970-х годах, они не отвечают современным санитарным требованиям. В поликлиниках Ивановской области нужен капитальный ремонт.

До 2024 года на национальный проект «Здравоохранение» власти выделят 1,6 триллионов рублей. Из них только 14,9% уйдет на медицинскую помощь детям, отметила Счетная палата.

Ведомство советует дать больше денег детским поликлиникам, чтобы их можно было переоснастить. Также нужно выяснить, насколько жители довольны медицинской помощью. Кроме того, нужно создать базу трудоустройства выпускников-медиков.

В феврале премьер-министр Михаил Мишустин побывал в операционном блоке Курганской больницы скорой медицинской помощи.

-Очень грустно, что в таком состоянии больница. Здесь невозможно ни лечиться, ни, наверное, качественно работать. Это вызывает только сожаление и стыд, — сказал Мишустин.

Оборудование больницы устарело, капитального ремонта в здании не было 40 лет. Мишустин пообещал «незамедлительно выделить» на ремонт и оборудование 200 миллионов рублей.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!