Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Сериал про раскулачивание татар на госТВ отправил на зону действующий муфтият

Набирает обороты скандал вокруг сериала «Зулейха открывает глаза», снятого по одноименному роману Гузели Яхиной.  Сериал демонстрируется на телеканале «Россия-1».

Фильм уже успели обвинить в антикоммунизме и русофобии, теперь в нем обнаружили исламо- и татарофобские мотивы. Ситуацию описывает на своей странице в Фейсбуке секретарь ЦК ОКП Дарья Митина:

«Дотошные и небрезгливые зрители, из тех, кому хватило сил не бросить просмотр после первой серии, обратили внимание на феерический эпизод переклички ссыльных, которую проводят кровавые чекисты перед тем, как отправить несчастных арестованных татар на съедение живьем кровавому Сталину. Мордатый энкаведист выкрикивает фамилию-имя зека, а зеки покорно из толпы отвечают «Я!» В фильме это звучит так:

— Таджуддин Талгат! — Я! (для тех, кто не в курсе, Талгат Таджуддин — Верховный муфтий РФ)
— Гайнутдин Равиль! — Я! (Равиль Гайнутдин — председатель Духовного управления мусульман РФ).
— Марджани Шигабутдин! — Я! (Шигабутдин Марджани — крупнейший татарский богослов 19-го века, мухтасиб Казани, имам первой казанской мечети)
— Идрисов Умар! — Я! (Умар Идрисов — первый председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области)
— Пончаев Жафяр! — Я! (Жафяр Пончаев — бывший председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга)
— Габдрахимов Габдессалям! — Я! (Габдессалям Габдрахимов — видный оренбургский муфтий 19 века)
— Султанов Мухамедьяр! — Я! (Мухамедьяр Султанов — также видный оренбургский муфтий 19 века)

Такого хульства не смог стерпеть уже российский муфтият, ставший невольным союзником коммунистов. Член Общественной Палаты муфтий Альбир Крганов отправил возмущенные письма в Правительство и Добродееву, запросивши объяснений».

«…Продюсерка залепетала, что «художники по реквизиту (!!!!!) для создания этой сцены просто искали популярные татарские имена». У них художники по реквизиту сценарии пишут, а вы удивляетесь» — резюмирует Митина.

Действительно, председатель Духовного собрания мусульман России, муфтий Альбир Крганов требует от создателей сериала извинений.  Как сообщает сайт ДСМР, Крганов направил гендиректору ВГТРК Олегу Добродееву и руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игорю Баринову обращения по поводу показа в эфире «Россия 1» второй серии сериала. Причиной послужили имена и фамилии действующих российских муфтиев, использованные в качестве имен политзаключенных, а также «откровенная интимная встреча в мечети» (речь идет о сцене секса в мусульманском культовом учреждении).

-Наше сообщество это восприняло как оскорбление, потому что это список политзаключенных, их якобы отправляют в Сибирь… Я думаю, что в итоге те люди, которые допустили эту оплошность, должны извиниться перед мусульманским сообществом и лично перед уважаемыми муфтиями за то, что это произошло, — сказал Крганов ТАСС.

-Ответа пока не было, некоторые консультации сегодня идут. И правозащитники к нам обращаются сегодня. Но вообще это большой резонанс вызвало в целом в обществе, — отметил Крганов.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!