Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Система встанет». Коронавирус вызовет коллапс российского здравоохранения

Врач Владимир Будянский, анестезиолог-реаниматолог по специальности, уверен, что российскую систему здравоохранения в связи с эпидемией коронавируса ждет коллапас.  Резкое увеличение числа тяжелобольных приведет к нехватке медицинского персонала, реанимационных коек и аппаратов искусственной вентиляции легких.

Будянский подсчитал, что в столичных больницах сейчас около двух тысяч таких коек. Часть из них занимают пациенты после операций, с тяжелыми травмами и заболеваниями. Разместить сразу несколько тысяч зараженных в таких условиях не получится.

«Представьте, что в течение месяца у вас появляется дополнительно 100 человек, требующих реанимационного места? Без проблем, мы такое место найдем. А 3000, а 5–10 000? Система встала. На мой взгляд — это и есть основная опасность», — считает врач, которого цитирует НТВ.

На 13 марта в России насчитывалось 34 зараженных коронавирусом, из них 19 — в Москве. Также больных выявили в Петербурге, Липецке, Нижнем Новгороде, Казани, Подмосковье, Забайкалье, Калининградской, Белгородской областях.

В столице больных инфекцией размещают в стационаре в Коммунарке в Новой Москве и инфекционной клинической больнице № 1.  В Коммунарке под больных Covid-19 выделен один корпус, другой предназначен для карантина. В столице на карантине сейчас около тысячи человек, которые контактировали с зараженными коронавирусом.

Также мэр столицы Сергей Собянин объявил о строительстве мобильного комплекса инфекционной больницы в Новой Москве. Больница будет построена в рекордные сроки.

Отметим, что в рамках оптимизации здравоохранения число стационаров в Москве в 2013–2017 гг. сократилась на 8,1% — до 724 учреждений.

В Китае, где эпидемия практически закончилась, общее число зараженных инфекцией превысило 80 тысяч человек. В основном, это жители города Ухань и окружающей его провинции.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!