Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Следственный комитет готов объявить о разоблачении сургутской ячейки ИГИЛ и признать сургутскую резню терактом

В Следственном комитете считают выходца из Дагестана Артура Гаджиева, устроившего резню в Сургуте, и четырех его знакомых членами местной ячейки ИГИЛ. Об этом сообщила 26 августа «Новая газета».

Напомним, что в Сургуте по делу о резне были задержаны не менее 10 человек, двум задержанным уроженцам Дагестана при этом предъявлены обвинения в пособничестве теракту, как уточнило «Радио Свобода». Версию теракта подкрепляет видео присяги Гаджиева, опубликованное СМИ, подконтрольными ИГИЛ.

Как утверждает «Новая газета» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, Следственный комитет готовится объявить о разоблачении существовавшей в Сургуте ячейки «Исламского государства»*, состоящей как минимум из пяти человек, в том числе, предположительно, и Артуром Гаджиевым. По данным издания, уже четверым из задержанных предъявлены обвинения по ч.2 ст.205 УК РФ (теракт, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Среди задержанных – студенты Сургутского политехнического колледжа, где учился Гаджиев, прихожане мечети, которую он посещал, и другие его знакомые.

Издание приводит свидетельство одного из прихожан мечети, который утверждает, что Гаджиев интересовался ИГИЛ:

-Я случайно встретил его на Китайском рынке за неделю до трагедии. Из вежливости спросил, почему он перестал ходить в мечеть. Он ответил, что там молятся неверные и начал говорить об истинном халифате в Сирии. Я лично не считаю, что в Сирии существует халифат, и разговоры об этом не люблю. На том и распрощались.

Кроме выходцев из Средней Азии и с Кавказа, в числе задержанных также новообращенные мусульмане и люди, не связанные с исламом.

По данным «Новой», в 1990-х и 2000-х вместе с переселенцами с Кавказа на Урал и в Сибирь проник ближневосточный исламский фундаментализм, который начинает теснить северокавказский суфийский ислам. При этом серьезно увеличились и размеры уммы. Согласно исследованию Карнеги-центра, которые приводит «Новая», сейчас 10% населения Сургута или 45 тысяч жителей  являются мусульманами.

Выросла мусульманская община и в целом в регионе. С 1990 по 2015 год в соседнем с ХМАО Уральском федеральном округе на 70% увеличилось число выходцев из Средней Азии, в 2,4 раза — с Северного Кавказа, в 2,1 раза выросло количество азербайджанцев. В результате доля мусульманского населения округа выросла почти на 100 тысяч — с 1 073 267 до 1 133 770 человек.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *