Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

СМИ: до Нового года может быть принято решение о тотальной фильтрации интернета

Госдума до конца календарного года может утвердить поправки в законы «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «О связи», сообщает Газета.ru со ссылкой на собственный источник.

По словам источника, речь идет о внедрении ранее предложенного исполнительным директором Лиги безопасного интернета Денисом Давыдовым механизма обязательной фильтрации интернет-контента операторами связи.

Фильтрация интернет-трафика будет осуществляться на уровне провайдеров, по сути речь идет о стопроцентной премодерации операторами всего объема трафика. Те, кто не смогут делать это на своих ресурсах, обязаны будут покупать уже очищенный контент у более крупных операторов. Тем самым будет создан механизм определения доверенных и не доверенных провайдеров. Созданием технологической платформы для фильтрации займется компания «Ашманов и партнеры» под руководством самого Игоря Ашманова.

При этом источник подчеркнул, что власти специально стараются избежать широкого общественного обсуждения поправок, поскольку ими недовольны практически все операторы и провайдеры, а также представители интернет-бизнеса.

Решение, по словам источника, принимается по жестким административным нажимом в том числе со стороны помощника президента Игоря Щеголева.  Причем решение может быть принято до Нового года.

Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казерян отметил, что внедрение масштабного механизма фильтрации возможно, однако это существенно снизит скорость интернет-соединения и к тому же потребует серьезных затрат. Эксперт оценивает затраты на повсеместную установку необходимого софта в несколько миллиардов долларов, а потому сомневается в успехе проекта.

Представитель «Ростелекома» рассказал «Газете.Ru», что вариант фильтрации контента, который предлагает ЛБИ, малоэффективен, и в полной мере не сможет оградить пользователей от «сомнительной» информации. Кроме того поправки приведут к негативным последствиям для отрасли, в том числе к снижению качества доступа в интернет при увеличении себестоимости услуг. Кроме того, алгоритмы семантической фильтрации могут работать только с текстом, но не с аудио- видео- и фото-контентом», — рассказал «Газете.Ru» представитель еще одного оператора «большой тройки».

Ранее Лига безопасного интернета предложила принять закон о предфильтрации интернета на «белых списках» — перечне сайтов, безопасных для детей. Доступ будет возможен только к тем ресурсам, которые включены в такой список. «Это проверенные и содержащие только разрешенную российским законодательством сайты», — заявили в Лиге.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *