Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Спецслужбы: бомбу Асияловой передали в Волгограде

«Российская газета» опубликовала версию спецслужб о причине теракта в Волгограде 21 октября. Напомним, что в результате взрыва в рейсовом автобусе погибли шестеро человек, пострадали 55, в том числе 20 детей.

По данным источников издания в спецслужбах, возможно, предполагаемой смертнице Наиде Асияловой взрывное устройство подельники передали в Волгограде — в Махачкале это было делать рискованно. При этом сама Асиялова и ее окружение уже давно находились в поле зрения российских спецслужб, и силовики планировали ее задержание.

Одетая в хиджаб, Асиялова в Волгограде пешком передвигалась по людным улицам Дзержинского и Советского районов, в районе торгового центра «Акварель» зашла в рейсовый автобус №29, в котором совершила самоподрыв — такова версия следствия в изложении Следственного комитета России.

Бомба сработала в сумке у Наиды Асияловой, взрывчатка имела поражающие элементы в виде дюбелей, кроме того, террористка была вооружена двумя гранатами. Женщина была одета в хиджаб,  у нее была загипсована рука.

 

При этом представители спецслужб не усматривают логики в поведении террористки.

-В классическом случае, когда смертницы идут на самоподрыв, они аккуратно упаковывают взрывчатку в пояс шахида и надевают его на тело. При этом мощность взрывного устройства всегда превышает 1 килограмм тротила (Асиялова везла с собой СВУ мощностью в 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте), — пояснил источник. Он предположил, что Асиялова была не исполнительницей теракта, а перевозчицей бомбы, или что она пыталась избежать выполнения своего задания. Более того, на месте не был найден телефон, при помощи которого бомбу могли бы активировать дистанционно.

Силовик считает, что взрыв мог стать и результатом неосторожного обращения с СВУ.

Напомним, ранее выяснилось, что в Волгограде есть ваххабитское подполье. Подожженный 22 октября молельный дом  по информации председателя правления Союза мусульман Волгоградской области Абдуллы Хаджи, принадлежит салафитам.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *