Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Суд по делу Д.Константинова: директор «Дайкона» забыла, как выглядит кассовая лента

Сегодня, 3 декабря в Чертановском суде Москвы по делу Даниила Константинова допросили бывшего директора ресторана «Дайкон», в котором политзаключенный равно два года назад, 3 декабря 2011 года в момент вменяемого ему убийства праздновал день рождения своей матери в кругу родственников и друзей.

Свидетельница Вероника Мареева, попросившая не снимать ее на видеокамеру, заявила, что контрольная лента из ресторана «Дайкон» должна содержать номер кассовой машины, ИНН и другие реквизиты. Она подтвердила, что на бумажной ленте, которую следствие предъявило суду в качестве кассовой ленты, реквизитов нет, но стала настаивать, что это все же лента кассы ее ресторана. После вопроса Даниила Константинова значит ли пустой чек, что в заведении есть «черная касса», свидетельница сказала, что до сих пор не обращала внимание на то, как выглядела кассовая лента. Но тут ей уже пришлось отвечать на вопрос адвоката Дениса Зацепина, почему она только что утверждала обратное, рассказав суду про обязательные реквизиты на чеке. В конечном итоге Мареева высказала готовность пройти исследование на полиграфе.

Другим вопросом, который исследовал суд, стало украшение ресторана к Новому году. Свидетельница считает, что фотографии семьи Константинова в интерьере «Дайкона» были сделаны не третьего декабря. На них видно, что декоративная решетка не украшена, на шнур светильника мишура не намотана. Между тем Мареева, по ее словам, 1 декабря лично украшала ресторан. Между тем по записям 3 декабря из кассы компенсировали средства, потраченные для покупки украшений для ресторанов «Дайкон» и «Китайский квартал». Директор подтвердила, что эти украшения, купленные в «Метро», не могли быть повешены ранее ночи 3 декабря.

Далее перед судом выступили Игорь Мангушев и свидетель по фамилии Коротич. Мангушев и Константинов были задержаны после митинга на Чистых прудах. Их обвинили в перекрытии Тверской улицы. В ОВД «Тверское» вместе они пробыли два — три часа — до суда. Мангушев рассказал, что в это время в отделение приехали двое человек, которые увели Даниила. После возвращения Константинов рассказал, что это были сотрудники Центра по противодействию экстремизму, которые предложили ему «сотрудничество». Коротич также был задержан 5 декабря и попал в ОВД «Тверское» вместе с Константиновым и Мангушевым. Этот свидетель также рассказал о визите двух сотрудников охранки и предложении о сотрудничестве. Принадлежность визитеров к ЦПЭ Коротич определил по тому, что они свободно попали в отделение с улицы.

После суд заслушал свидетелей характеристики личности подсудимого. Председатель партии «Демвыбор» Владимир Милов рассказал о совместном с Даниилом участии в политических акциях и положительно охарактеризовал политзаключенного. Свидетель Дамир Касенов, друг Даниила Константинова и партнер по юридической фирме, описал Даниила, как хорошего друга и коммуникабельного человека, профессионального въедливого юриста. Дамир, казах по национальности удивился выводу обвинения, которое посчитало, что «Константинов исповедует культ грубой силы, нетерпим к людям других национальностей». Также он опроверг утверждение о ненависти националиста к панкам.
Его друг Рустам Мосафир был панком, это подтверждает, что мнение обвинения абсурдно. Свидетель Сергей Глотов, который помнит Константинова как аспиранта юридического факультета, также охарактеризовал Даниила положительно и не припомнил за ним никаких агрессивных слов и поступков. Друг Константинова Василий Жмуров участвовал с ним в политических акциях. Он подтвердил, что Даниил никогда не носил с собою ножи и другое оружие.

Наконец, в Чертановском суде заслушали показания полиграфолога, проводившего независимую экспертизу показаний свидетелей алиби. Этот свидетель, Светлана Насонова, заявила суду, что теоретически обмануть полиграф можно, но при употреблении специальной фармакологии графики выглядят неестественно. Также не поможет введение в глубокий транс. Специалист уверена в чистоте исследования и подтвердила, что по его данным Даниил был в ресторане «Дайкон» и более чем на 30 минут стены его не покидал.

В конце заседания судья Галина Тюркина отклонила ходатайство защиты, которая повторно просила допросить сотрудников по фотороботу Даниила, поскольку главный свидетель обвинения Софронов изменил показания, а фотороботы были неправильно оформлены.

Отметим, что сегодня на третий этаж Чертановского суда вернули скамейки, которые выносили два предыдущих заседания. Кроме того сократилось время осмотра посетителей суда.

Следующее заседание суда состоится 5 декабря, оно начнется в 14:00.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!