Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Судья отказалась вызвать врача голодающему фигуранту «Болотного дела»

Председатель Замоскворецкого райсуда Москвы Наталия Никишина, ведущая процесс по «Болотному делу», отказалась допустить в зал заседаний врачей скорой помощи, вызванных к голодающему 61 день политзеку Сергею Кривову, сообщают Грани.ru со ссылкой на общественного защитника подсудимой А. Духаниной Дмитрий Борко.

Кривов между тем не мог принимать участия в процессе, потому что он лежал на скамье подсудимых и на происходящее не реагировал. Лишь один раз политзек поднялся, чтобы выпить воды, после чего снова лег.

Судья также отказалась вызвать скорую подсудимому, как того потребовал его адвокат Вячеслав Макаров, вызвать врачей защитнику пришлось самому. Никишина заметила, что, если Кривов будет не в состоянии участвовать в процессе, она не станет приостанавливать разбирательство, а просто выделит материалы в отношении него в отдельное производство. Также она долгое время отказывалась пропускать Макарова обратно в зал и рекомендовала приставам привязать адвоката к стулу.

Когда все адвокаты и общественные защитники потребовали от Никишиной прервать слушания (Кривов в это время был без сознания), судья ответила отказом, после чего распорядилась удалить публику из зала. Собравшихся силой выносили в коридор.

Кривов был доставлен в суд насильно, он отказывался покидать СИЗО из-за плохого самочувствия. После начала заседания Макаров заявил протест против проведения разбирательства без медицинского освидетельствования его подзащитного. Политзек неоднократно падал в обморок, в том числе в конвойном помещении суда, заметил адвокат.

Политзек голодает с 19 сентября, однако медицинской помощи не получает. Кривов объявил голодовку в знак протеста против того, что на процессе по «делу двенадцати» ему не дают заявлять ходатайства и не знакомят с протоколами.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *