Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Таджикская прокуратура требует 6 лет заключения для россиянки, перевозившей двухкопеечную царскую монету

21 августа в Душанбинском районном суде в Таджикистане будет вынесен приговор жительнице Ярославля, которую обвиняют в перевозе российской двухкопеечной медной монеты выпуска 1823 года. Прокуратура требует для Татьяны Хужиной 6 лет тюремного заключения.

Приговор должен был быть вынесен сегодня, но заседание было перенесено, сообщает Sputnik Таджикистан. Дело слушается в закрытом режиме.

Женщина родилась и выросла в Таджикистане, в 2012 году переехала в Россию на постоянное место жительства. В июне этого года 41-летняя россиянка вместе со своей шестилетней дочерью поехали в Душанбе в гости к друзьям, однако перед возвращением на родину во время досмотра в аэропорту Душанбе таможенники попросили Татьяну показать содержимое кошелька, где среди металлической «мелочи» обнаружили старинную монетку. Татьяна была задержана по подозрению в контрабанде.

По законам Таджикистана, монеты, выпущенные более 50 лет назад представляют историческую ценность и не подлежать вывозу из страны. Сейчас россиянку обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса Республики Таджикистан: «контрабанда» и «покушение на совершение преступления».

Монету Татьяна нашла в вещах своей покойной матери в России. Она носила находку в ломбард, однако там ей сказали, что цена монеты не превышает 200 рублей. После этого Хунжина хранила ее, как талисман. По мнению российских экспертов, ценность монеты действительно не превышает четырех долларов ввиду ее плохого состояния, впрочем, в ином случае она стоила бы не более 2700 рублей.

Об истории Татьяны Хужиной стало известно лишь около недели назад — после того как она сама обратилась к журналистам ярославского портала 76.ru и ряда таджикских изданий.

То, что таможенники попросили ее показать содержимое кошелька, женщина считает странным, хотя прямых оснований подозревать, что задержание вызвано какими-то особенными причинами, например политическими, у нее нет, пишет «Коммерсантъ».

«В случае с Хужиной таджики, возможно, надеются снова устроить этакий восточный базар, какой уже устраивали, чтобы эффективно решить двусторонние вопросы», полагает автор материала «Комсомольской правды» «Двухкопеечное дело российской контрабандистки: как в Таджикистане из-за обычной монетки отдали под суд нашу соотечественницу»).

Отметим, что до переезда в Россию Хунжина работала делопроизводителем продовольственной службы на российской 201-й военной базе.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *