Татарстанские общественники ждут конкретных шагов после заявления Путина о преподавании русского языка

ЗАЯВЛЕНИЕ Общества русской культуры Республики Татарстан и Комитета по защите русскоязычных родителей и учащихся в Республике Татарстан

Выражаем всестороннюю поддержку словам Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, сказанные им накануне 20 июля 2017 г. на Заседании Совета по межнациональным отношениям, прошедшего в г. Йошкар-Ола Республики Марий-Эл в части значения русского языка и других языков народов России.

Для нас, русскоязычных жителей Республики Татарстан со столицей – городом Казань глубоко символичным является то, что слова эти были произнесены накануне величайшего для всей православной России и особого для Казани праздника Казанской иконы Божьей Матери.
Русский язык не просто духовный каркас страны, как сказал наш президент, язык общения, образования, науки, культуры и техники, язык советской и российской цивилизации, а мощнейший фактор безопасности нашей страны. Поэтому сокращать его где-либо в России действительно недопустимо.

Ключевыми являются слова президента на этом заседании, особо обращённые к главам регионов:

«Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского.»

Однако чтобы воплотить их в жизнь необходимо ещё очень многое сделать, ведь практика законодательство в ряде республик, таких, как, например, Республика Татарстан – давно и глубоко укоренились совсем в другую сторону. Да и федеральное законодательство в этой части требует совершенствования и пересмотра ряда принципиальных положений.

Поэтому ожидаем дальнейших конкретных шагов вслед за сделанными первым лицом нашей страны заявлениями, а именно:

1. Конкретных поручений президента соответствующим министерствам и ведомствам по результатам данного совещания в части «языкового вопроса».

2. Законодательных инициатив от соответствующих органов власти и депутатов, направленных на воплощение прозвучавших из уст президента слов и поручений.

3. Формирования и утверждения законодательной базы, в полной мере воплощающей данные идеи.

4. Внедрение в полной мере нового законодательства в практику жизни в регионах и в России в целом.

Выражаем надежду на то, что прозвучавшие слова Президента Российской Федерации не окажутся, как это происходит иногда для некоторых чиновников, пустым звуком.

Председатель Общества русской культуры Республики Татарстан М.Ю. Щеглов

Председатель Комитета по защите русскоязычных родителей и учащихся в Республике Татарстан Э.Ю. Носов

21 июля 2017 года, Казань

См. также:

Путин заявил о недопустимости сокращения часов преподавания русского в национальных республиках

РОД продолжает сбор средств на XX гуманитарную миссию в Новороссию. Темой миссии станут школьные учебники, канцтовары и моющие средства для стахановских школ.

Напомним наши реквизиты:
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *