Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

У меня температура и кашель, как мне провериться на коронавирус?

6 апреля тест на коронавирус был включен правительством России в число базовых медицинских услуг полиса обязательного медицинского страхования. То есть теперь сделать тест можно бесплатно.

Впрочем, платное тестирование по-прежнему доступно во многих местах. Однако у заболевших возникает проблема — эти тесты проводят только при условии, что у клиента не было симптомов ОРВИ. Также с такими симптомами не всегда примут и в поликлинике. Да и идти в больницу и там заражать людей во время эпидемии не очень хорошо. Сейчас ОРВИ по решению Минздрава считается подозрением на коронавирусную инфекцию и заболевшим предписана самоизоляция.

Поэтому мы решили написать инструкцию для тех, кто заболел и хочет провериться на коронавирус. А провериться желательно — COVID-19 коварен, под прикрытием пустячных симптомов обычной простуды может развиться тяжелая вирусная пневмония.

Москва

В Москве тест на коронавирус в обязательном порядке должны делать всем жителям Москвы с любыми признаками ОРВИ. Этот порядок утвержден указом мэра столицы от 28 апреля 2020 года № 51-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ».

То есть при симптомах респираторного заболевания нужно вызвать участкового врача по месту жительства, который обязан обеспечить проведение теста. Также должны быть протестированы все, живущие с заболевшим человеком.

Если тест оказался положительным, должна быть бесплатно проведена компьютерная томограмма грудной клетки.

В зависимости от тяжести болезни больного либо госпитализируют, либо будут лечить на дому.

Если больной остается дома, ему, снова бесплатно, выдадут  лекарства. Лекарства  выдадут и в том случае, если этот диагноз не подтвердился, а пациенту диагностировали ОРВИ.

Поликлиника будет ежедневно связываться с больным коронавирусом, чтобы проверить его самочувствие. Кроме того, он должен будет ежедневно сообщать о своем самочувствии через специальное мобильное приложение.

Если что-то из перечисленного врачи отказались делать, нужно пожаловаться по телефону “горячей линии” +7 (495) 870-45-09 (работает с 08:00 до 21:00). Сотрудники колл-центра свяжутся с поликлиникой.

Выдержки из указа:

13.3. Обеспечить готовность медицинских организаций, осуществляющих медицинскую помощь стационарно и амбулаторно, оказывающих скорую медицинскую помощь, к приему и оперативному оказанию медицинской помощи больным с респираторными симптомами, отбор биологического материала для исследования на новую коронавирусную инфекцию (2019-nCoV).

13.6. Организовать по назначению медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, в том числе в амбулаторных условиях, бесплатное предоставление гражданам с наличием новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и гражданам, привлеченным к реализации мероприятий по предупреждению распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), противовирусных лекарственных препаратов по перечню лекарственных препаратов, утвержденному Департаментом здравоохранения города Москвы.

13.7. Организовать по назначению медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, в том числе в амбулаторных условиях, бесплатное предоставление гражданам с наличием новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), с подозрением на наличие новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), а также гражданам с проявлениями острой респираторной вирусной инфекции и других острых респираторных заболеваний лекарственных препаратов в соответствии со схемами лечения, утвержденными Департаментом здравоохранения города Москвы.

Санкт-Петербург.

Один из наших читателей-петербуржцев, обратившийся с симптомами ОРВИ к участковому врачу, не сумел добиться проверки на коронавирус. Врач заявил, что течение болезни очень легкое, и он уверен, что это не COVID-19.

Однако, если заглянуть в нормативную базу Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, можно убедиться, что медик был, мягко говоря, не прав, и нарушил требования городских властей.

Комитет здравоохранения 19 апреля сообщил, что принято распоряжение «Об организации медицинской помощи на дому в условиях эпидемии COVID-19 в Санкт-Петербурге». Документ утверждает  алгоритм амбулаторного ведения пациентов с подозрением на коронавирус и подтвержденным диагнозом COVID-19.  Он принят в исполнение  приказа Минздрава от 27.03.2020 №246н.

Алгоритмы работы на дому с больными ОРВИ и коронавирусом опубликованы на сайте комитета.

На странице 39 («Модели пациентов, которые могут оказаться в рамках амбулаторного ведения на всем протяжении болезни или на ее этапах») говорится, что пациентам с ОРВИ, согласившимся на амбулаторное лечение, «проводится наблюдение, забор материала на тестирование и решение вопроса о выписке на работу и снятия режима изоляции».

В алгоритме ведения этих пациентов сказано, что каждый вызов на амбулаторный случай ОРВИ рассматривается, как возможный COVID-19. Врач должен при себе иметь набор для забора материала из носовых ходов и ротоглотки. В чек-лист о посещении больного он обязан вписать отметку о заборе биоматериала (страница 41).

На странице 39 прямо говорится, что речь идет о больных с легкой формой течения ОРВИ. То есть вне зависимости от того, тяжело болеет пациент или легко, очень высокая у него температура или не очень, анализ у него взять обязаны.

Мы рекомендуем нашим читателям следующие действия.

При симптомах респираторного заболевания вызвать участкового врача по месту жительства. Врач обязан сделать тест. Если он отказывается это делать, перечислите ему упомянутые нами  документы, а модель и алгоритм ведения больных с ОРВИ зачитайте вслух.  Если вам продолжают отказывать в проведении теста, пообещайте пожаловаться в Комитет здравоохранения.

Конечно, сейчас нагрузка на врачей очень высока и они вызывают сочувствие. Многие больницы недостаточно оснащены и тестов действительно может не хватать. Но если пациент, которому из-за халатности поставили неверный диагноз, тяжело заболеет коронавирусом или, хуже того,  умрет,  медик будет отвечать за это в уголовном суде, и его положение станет куда более плачевным.

О результатах теста вам должны сообщить в течение 1-2 дней, если верить методичке Комитета здравоохранения. Если ваш тест положительный, вам должны сделать компьютерную томограмму грудной клетки, а потом принять решение о госпитализации.

Если вы остались лечиться дома, вам обязаны  выдать бесплатные лекарства — вне зависимости от того, ОРВИ у вас или коронавирус. Хотя лекарства у этих болезней будут отличаться.

Поликлиника будет ежедневно связываться с вами, чтобы проверить ваше самочувствие.

Если вам все же придется пожаловаться на работу вашей поликлиники,  воспользуйтесь  “горячей линией” Комитета здравоохранения +7 (812) 63-555-77. Но предупреждаем, что дозвониться туда сложно.

Информация будет обновляться по мере необходимости. Также мы будем добавлять сведения о порядке тестирования в других регионах 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!