Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Убийца из Чечни, спровоцировавший массовые волнения в Невинномысске в 2013 году, получил 14 лет колонии

Суд в Ставропольском крае приговорил виновника массовых волнений пятилетней давности к 14 годам колонии, сообщает «Кавказский узел».

Висхан Акаев был признан виновным в убийстве Николая Науменко.

25-летний Науменко был убит в ночь с 5 на 6 декабря 2012 года в ходе конфликта у ночного клуба. 11 апреля 2013 года по подозрению в хулиганстве был задержан один из участников инцидента, уроженец Чечни Магомед Акаев. Его брата, Висхана Акаева, объявили в розыск по подозрению в убийстве.

Преступление спровоцировало в декабре 2012 года и январе 2013 года массовые акции, протесты сопровождались массовыми задержаниями.

Магомед Акаев был осужден в сентябре 2013 года. Как установили следствие и суд, он не давал знакомым Науменко вмешаться в драку с Висханом Акаевым, а после убийства вместе с братом избил еще одного человека. Магомеду Акаеву по ч. 2 ст. 213 (хулиганство) и п. «а» ч. 2 ст. 115 УК России (умышленное причинение легкого вреда здоровью) было назначено 4,5 года в колонии общего режима.

Висхан Акаев вплоть до мая 2017 года находился в международном розыске. Правоохранители задержали его на территории СКФО. Суд признал, что 6 декабря 2012 года Акаев в ходе конфликта с Науменко ранил его ножом в область паха, после чего тот скончался в больнице.

Подсудимый признан виновным по ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч. 2 ст. 213 (хулиганство, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору) и п. «а» ч. 2 ст. 115 УК России (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений).

Акаев приговорен к 14 годам в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на полтора года. Приговор в законную силу не вступил, говорится сегодня на сайте прокуратуры Ставропольского края.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!