Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Участники бунта «тюремного джамаата» в Хакасии получили от 3 до 9 лет «строгача»

Хакасский суд признал восьмерых заключенных виновными в участии в массовых беспорядках, произошедших летом прошлого года в ФКУ «Исправительная колония № 35» и приговорил к реальным срокам, сообщает пресс-служба регионального СУ СК РФ.

Им было назначено наказание от 3 лет 5 месяцев до 3 лет 9 месяцев лишения свободы. Один из подсудимых получил 9 лет 8 месяцев колонии по  ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Все осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Судом и следствием установлено, что 24 июля 2016 года несколько осужденных, отбывающих наказание в ИК-35, вступили в преступный сговор с целью организации на территории исправительного учреждения массовых беспорядков среди заключенных, сопровождающихся погромами, поджогами и уничтожением имущества. Таким образом они хотели добиться ослабления режима отбывания наказания, подчеркнули в ведомстве.

Реализуя свой преступный замысел, осужденным удалось уничтожить имущество вышеупомянутой колонии, вывести из строя систему видеонаблюдения, забаррикадировать входы, выходы и оконные проемы жилого помещения отряда, призвать других осужденных присоединиться к массовым беспорядкам. В результате происшествия было уничтожено имущество колонии на общую сумму свыше 1,7 миллиона рублей.

В отношении остальных организаторов и участников массовых беспорядков производство предварительного следствия продолжается.

Напомним, что бунт в колонии устроили участники «тюремного джамаата». 60% сидящих в колонии — мусульмане, сидящие за изнасилования, грабежи и наркоторговлю.

Переговоры о подготовке бунта заключенные вели на родном языке, поэтому о предстоящем другие осужденные не знали.  Во время беспорядков мусульмане кричали «Аллах акбар!», требовали себе права молиться в любое время, а не по установленному распорядку, курить, где они пожелают, снять опознавательные нашивки, ходить с расстегнутой верхней пуговицей.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *