Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Управление мусульман Кавказа почтило память «шехидов» — участников Бакинской резни 1990 г.

Управление мусульман Кавказа почтило в Баку память “шехидов 20 января”, сообщает азербайджанское издание Trend. Речь идет об участниках Бакинской резни 1990 года.

Глава УМК Аллахшукюр Пашазаде заявил, что причина беспорядков — армяне, которые манипулировали Горбачевым. Из-за “незаконного ввода советских войск” 20 января в стране погибли 146, были “незаконно арестованы” 841 человек, сказал религиозный деятель.

Пашадзе потребовал расследования, “чтобы все преступники, во главе с Горбачевым, предстали перед судом”.

Председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы отметил, что и позже шехиды “отдавали свои жизни” за “освобождение азербайджанских земель”, а на Аллею шехидов ежегодно приходят тысячи азербайджанцев.

Во время погромов с 13 по 20 января азербайджанцы убили до 300 человек. Погромами руководил азербайджанский Народный фронт, который намеревался очистить Баку от инородцев. Советская армия штурмовала город, чтобы остановить кровавую расправу. Жертвами погромщиков были в первую очередь армяне, но агрессия коснулась и русских. Погромы стали причиной массового бегства русских жителей из Азербайджана. С 1989 по 1991 гг. их число сократилось вдвое.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!