Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Уже около тысячи заявлений с отказом от татарского написали татарстанские родители

В Татарстане родители школьников написали уже около тысячи заявлений с отказом от изучения татарского языка, сообщает «Вечерняя Казань».

Как отмечает издание, вдохновляющим примером стал случай матери четвероклассника набережночелнинской школы №9 журналистки Алсу Газизовой, которая одной из первых написала 4 сентября заявление с отказом и получила от классной руководительницы устный положительный ответ. Правда, уже 11 сентября, когда об этой истории написали СМИ, дирекция школы пошла на попятной. Теперь директора вынуждены с подачи чиновников Минобрнауки Татарстана доказывать бунтующим родителям, что они неправильно поняли слова президента России, осудившего принуждение к изучению региональных языков и давшего поручение прокуратуре проверить республики на соблюдение законов России.

В администрациях многих школ стараются сейчас избегать встреч с родителями, желающими написать отказ.

— В одной из школ секретарь, узнав о цели визита родительницы, устроила истерику, в другой директор просто выбежал из своего кабинета. Известен случай, когда классный руководитель ушла с родительского собрания, когда поднялся вопрос об обязательном татарском. Взяла вещи — и ушла, — рассказал изданию руководитель общественной организации «Комитет по защите прав русскоязычных родителей и учащихся РТ» Эдвард Носов.

В некоторых школах администрация, избегая конфликтов с родителями, назвала в расписании уроки татарского языка уроками родного языка, а татарскую литературу — просто литературой.

Также появились два компромиссных варианта. По одном родителей просят подписывать согласие на изучение детьми татарского языка. Другой вариант — предлагают записаться на факультатив по родному языку, где по выбору можно изучать татарский или русский.

— Зачем дополнительно нагружать детей? — цитирует издание мать первоклассницы, члена Комитета русскоязычных родителей Татарии Раю Демидову. — Вот недавно Минобрнауки РТ сообщило, что премьер-министром республики Алексеем Песошиным принято решение о доведении с 1 января 2018 года объемов изучения русского языка до объемов, рекомендуемых федеральными стандартами. У моей дочки сейчас максимально допустимая по СанПиНу нагрузка — 26 часов в неделю. Больше нельзя. Значит, придется какие-то предметы сокращать? Но какие, если татарский у нас — священная корова?

Теперь родители русскоязычных детей надеются на Генпрокуратуру и Рособрнадзор, которые, как они выяснили, начнут в Татарстане проверку по поручению Путина в октябре.

11 сентября генпрокурору России Юрию Чайке был направлен пакет свидетельств о принудительном обучении татарскому.

Среди документов — результаты мониторинга школьных сайтов, проведенного мамами-активистами. Активисты изучили школьные сайты Татарстане и выявили несколько нарушений. Не на всех сайтах представлены учебные планы не только на новый учебный год, но и за прошлые годы, то есть родители лишены возможности познакомиться, что и в каком объеме изучают их дети. Кроме того, анализ выложенных в открытый доступ учебных планов показал, что в школах, где языком обучения официально заявлен русский, на самом деле работают по программам для общеобразовательных организаций с русским неродным. Наконец, во всех школах Татарстана под «родным языком» подразумевается татарский, иногда чувашский и другие национальные языки, но никогда — русский. Копии учебных планов на 90 страницах приложены к письму в Генпрокуратуру.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *