Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Башкирии просят переподчинить русские школы федеральному Министерству просвещения

Комитет по защите прав школьников Башкирии попросил главу Минпросвета России Ольгу Васильеву перевести образовательные учреждения с русским языком обучения в подчинение профильному федеральному министерству. В открытом письме, обращенном Васильевой и депутатам Госдумы они подчеркивают, что директора этих учреждений в регионах находятся в прямой зависимости у местных чиновников. В результате, в нацреспубликах типа Башкирии или Татарстана этнократия по-прежнему устанавливает свои правила и навязывает свои учебные планы школьникам. Портал EADaily публикует письмо.

«Уважаемая Ольга Юрьевна!
Уважаемые депутаты!

Просим вас инициировать закон о прямом подчинении всех образовательных учреждений с русским языком обучения Министерству Просвещения России через его представительства в регионах РФ.

Образование — стратегическая задача государства. Но в настоящее время нет вертикали власти «Министерство Просвещения РФ — учебное учреждение» нигде, кроме городов Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, что приводит к негативным результатам в школьном образовании. Например, в Башкирии образовательное учреждение зачастую практически не имеет возможности самостоятельно, как это положено по закону, разработать и принять учебный план по реальным запросам участников образовательных отношений.
Происходит это вследствие того, что Муниципальные бюджетные образовательные учреждения подчиняются районным и городским администрациям: именно там назначают директоров школ и заключают с ними контракт. На деле получается, что городская или районная администрация, не имеющая к образованию никакого отношения, получает рычаги влияния на директоров образовательных учреждений при разработке и принятии учебных планов.

В нашу организацию неоднократно поступали обращения директоров уфимских школ, на условиях анонимности сообщавших, что они вынуждены включать в учебные планы в вариативной части не математику, физику, информатику, русский язык, английский язык, биологию, которые востребованы участниками образовательных отношений, а краеведение, Уфаведение, башкирский государственный язык, историю Башкортостана и другие.
В случае отказа им угрожали не продлением контракта, либо угрозой бесконечных проверок со стороны контрольных органов. Сложившаяся практика нарушает как права школьников и их родителей, так и действующее законодательство России.

На наш взгляд, полномочия районных администраций являются избыточными и должны быть переданы в министерство образования региона.
Региональные предметы можно успешно интегрировать в основные либо изучать их факультативно, а существенный перекос образовательного процесса школ с русским языком обучения в сторону этно- и региональной компоненты ведет к снижению конкурентоспособности выпускников школ национальных республик по сравнению со школьниками других российских регионов.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Осуществлять прямое подчинение бюджетных образовательных организаций с русским языком обучения РФ Министерству Просвещения РФ через его представительства в регионах РФ

2. Ликвидировать отделы образования в районных и городских администрациях, округах как лишнюю структуру. Все организационные и надзорные функции в образовании успешно исполняют Министерство просвещения и Рособрнадзор.

3. Провести проверку добровольности выбора родителями школьников вариативной части.

6 марта 2019

Комитет по защите прав школьников Башкирии».

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!