Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Белозерье продолжает действовать запрет на хиджабы

«Известия Мордовии» опровергли сообщение об отмене запрета на ношение хиджабов в  Белозерской школе.

11 февраля активист Ирек Биккинин на своей странице в сети Фейсбук сообщил, что директор Вера Липатова объявила учительскому коллективу об отмене своего распоряжения.

По данным источников «Известий» в официальным структурах, директор школы таких заявлений не делала, и запрет на ношение хиджабов продолжает действовать. Совещание с педагогами действительно было, но речь на нем шла не о мусульманских платках, а об отмене наложенных ранее на некоторых учителей дисциплинарных взысканий.

Липатова не могла отметить запрет хиджабов, так как это не в ее компетенции. Требования к школьной форму введены постановлением правительства Мордовии, которое в том числе запрещает педагогам демонстрировать религиозную атрибутику и посещать уроки в головном уборе.

В декабре 2016 года комиссия из министерства образования республики и районной администрации посетила белозерскую среднюю школу. Во время визита замминистра Галина Явкина потребовала у педагогов после праздников «привести себя в должный вид» и «снять платки», подав детям надлежащий пример. В противном случае учителям пригрозили увольнением.

По данным «Известий Мордовии», опубликованным ранее, как минимум 20 жителей Белозерья ныне воюют в Сирии в отрядах «Исламского государства».

Верховный суд РФ признал законным запрет на ношение хиджабов в школах Мордовии в феврале 2015 года, такое же решение он вынес в отношении ставропольских школ в июле 2013 года.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *