Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Чечне недовольны мероприятием в память о псковских десантниках

В Чечне недовольны акциями памяти бойцов шестой роты Псковской дивизии ВДВ, погибших под Улус-Кертом 20 лет назад.

28 февраля в республике прошли мероприятия в связи с печальной годовщиной. В них принял участие Рамзан Кадыров, родственники погибших десантников, заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак и заместителя командующего ВДВ генерал Виктор Купчишин.

Опрошенные «Кавказским узлом» чеченцы возмутились мероприятием и назвали его попыткой угодить федеральному центру.

«Привозить сюда родственников этих десантников и устраивать по ним какой-то траур — это верх цинизма, как и решение назвать улицу в их честь, и поставить крест на месте, где они были убиты» — заявила одна из респонденток.

Публикация о памятных мероприятиях на странице ЧГТРК «Грозный» в соцсети Instagram собрала более сотни негативных комментариев.

В сентябре опрошенные изданием выразили недовольство открытием на военной базе в Грозном монумента «Защитникам России».

Тем временем Следственный комитет рассказал о расследовании нападения боевиков на десантников. Вычеслены 26 участников атаки, пятеро из них разыскиваются. Еще 40 человек подозреваются в причастности к нападению.

14 человек были осуждены за участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих и приговорены к длительным срокам лишения свободы. Два человека были ликвидированы. Дела пятерых находятся в суде.

Боевики Шамиля Басаева и Хаттаба атаковали бойцов шестой роты 104-го полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ в ночь на 1 марта 2000 года. Рота около суток сдерживала натиск двух тысяч боевиков, которые пытались вырваться из окружения. 84 из 90 военнослужащих погибли, были убиты 370 боевиков.

См. также:

Кадыров снял запрет на официальные акции в память о депортации 23 февраля

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!