Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за «реабилитацию нацизма»

В Госдуму внесен очередной законопроект, устанавливающий штрафы и тюремные сроки за реабилитацию нацизма, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирину Яровую.

Документ предусматривает ответственность за реабилитацию нацизма, отрицание нюрнбергского приговора и одобрение преступлений нацизма против мира и безопасности человечества. Правонарушители будут наказываться сроками до трех лет лишения свободы и штрафами в размере до 300 тысяч рублей. За подобные деяния с использованием служебного положения или СМИ грозит штраф до 500 тысяч, а срок лишения свободы — до 5 лет.

По словам Яровой, у депутатов имеется две редакции законопроекта, и им нужно будет определиться с точной редакцией текста.

Законопроект разрабатывался еще с июня прошлого года. Однако документ тогда раскритиковали депутаты, историки и представители ОБСЕ. Они указали, что закон криминализирует дискуссии на исторические темы.

Законопроект был внесен на фоне скандала, развернувшегося вокруг телеканала «Дождь». Телеканал провел на своем сайте опрос о целесообразности сдачи Ленинграда немцам ради спасения его жителей. Хотя спустя два часа после публикации опроса он был убран с сайта, а руководство канала извинилось перед всеми, кого он мог задеть,  крупнейшие операторы России прекратили сотрудничество с «Дождем». Впрочем, предварительная проверка, проведенная Генпрокуратурой, не нашла состава преступления в опубликованном опросе (одновременно проводится еще одна проверка прокуратурой Санкт-Петербурга).  Роскомнадзор также не нашел материала для придирок, туманно заметив, что канал нарушил Закон о СМИ, не конкретизируя, в чем состояло это нарушение, но при этом заявив, что предупреждение он выносить не будет.

По словам гендиректора канала Натальи Синдеевой операторов вынудили отказаться от сотрудничества с «Дождем» «сверху». Настоящей причиной опалы телеканала стали репортажи о расследованиях оппозиционера Алексея Навального по теме дач единороссов.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!