Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В ХМАО отменили оправдательный приговор М.Мамедову, изнасиловавшему и убившему местную жительницу

17 декабря суд ХМАО принял решение направить на новое рассмотрение уголовное дело 19-летнего азербайджанца Маарифа Мамедова, который ранее был признан виновным в убийстве жительницы Ханты-Мансийска Юлии Пыхтеевой (Завьяловой), но оправдан по обвинению в изнасиловании, сообщает Znak.com.

Решение было принято коллегией судей после рассмотрения апелляций сторон. Коллегия полностью доказанной виновность Мамедова в убийстве девушки, но не удовлетворил ходатайство обвинение назначить 15 лет лишения свободы вместо 13. Как пояснили судьи,  с учетом условного наказания по предыдущему приговору, окончательно Мамедову уже назначено 15 лет и четыре месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Вместе с тем был отменен оправдательный приговор по обвинению в изнасиловании. В итоге дело было направлено на новое рассмотрение в районный суд в ином судебном составе.

Мамедов (он присутствовал посредством видеосвязи), услышал, что оправдательный приговор по изнасилованию отменен, начал кричать и выражать несогласие с таким решением.

Приговор Мамедову был вынесен в октябре этого года. Он был признан виновным в угрозах убийством, в нанесении побоев, а также в убийстве девушки. Резонансное убийство 23-летней Юлии Пыхтеевой (Завьяловой) произошло в центре Ханты-Мансийска вечером 14 мая. Мамедов нанес девушке пять ударов ножом. Юлия погибла от полученных ран на месте на глазах у своей матери и соседей. Видеозапись убийства попала в интернет.

За месяц до трагедии девушка и ее семья пытались найти защиту от Мамедова у правоохранительных органов. Но там обращение проигнорировали, а по заявлению в изнасиловании было отказано в возбуждении уголовного дела.  Решение принял следователь Шариф Арипов. Он пояснил, что раз у девушки не было каких-либо синяков и ушибов, то связь происходила по обоюдному согласию.

Позже в отношении югорского следователя было возбуждено уголовное дело по части второй статьи 293 УК РФ (Халатность, повлекшая смерть человека). Сейчас ему предъявлены обвинения по двум статьям: 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями) и 300 УК РФ (Незаконное освобождение от уголовной ответственности). Кроме того, от занимаемой должности был освобожден непосредственный руководитель Арипова – старший следователь ОВД СУ СКР по ХМАО Евгений Галимук (по данным издания на самом деле он ушел на пенсию и никакого наказания не понес).

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *