Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Побочный эффект кризиса: «трудолюбивые мигранты» наконец-то готовы покинуть Россию

Гастарбайтерам становится невыгодно работать из-за рухнувшего рубля, сейчас зарплата мигрантов приблизилась к 300 долларам и может продолжить падение. В итоге приезжим нечего отправлять домой, сообщает Business FM со ссылкой на заявления самих иностранных рабочих. «Коммерсантъ» отмечает, что, в связи с резким ослаблением курса рубля, трудовые мигранты из стран СНГ сократили переводы на родину. Большинство таких переводов делается в долларах, и из-за роста курса американской валюты возможности мигрантов ее покупать заметно снизились. Так, в ноябре общий объем переводов «просел» на 12%.

Эксперты признают, что сокращение притока мигрантов «ожидаемо», более того, это уже произошло. По данным Федеральной миграционной службы, за год приток мигрантов сократился на миллион человек и дальше будет сокращаться.

На освободившиеся вакансии работодатели наконец-то будут вынуждены брать граждан России, что, в свою очередь, повысит престиж рабочих специальностей, ранее считавшихся пригодными только для иностранной «рабсилы». Так полагает глава группы компаний «Маторин» Андрей Кузнецов. По его словам, «возможно, сейчас это станет популярным, в особенности, когда работы другой не будет».

В свою очередь глава ФМС России предложил мигрантам-нелегалам встретить Новый год дома

Впрочем, исход будет не до такой степени радужным, потому что совсем гастарбайтеры из РФ не исчезнут. Эксперты напоминают, что уровень жизни в странах, откуда приезжают трудовые мигранты, еще ниже, чем в России. Кроме того, мигранты не знают иностранных языков, так что они мало куда могут уехать, кроме как в Россию.

По данным ООН за 2013 год, в России проживают 11 млн мигрантов. Это второе место в мире по притоку гастарбайтеров после США.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *