Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Террорист, организовавший захват «Норд-Оста», задержан на крымско-украинской границе

Один из организаторов теракта на Дубровке, Хасан Закаев, проживавший последние годы на Украине по поддельным документам, был сегодня задержан при попытке въезда на территорию Крыма. В связи с задержанием Закаева  возобновлено расследование дела о теракте, унесшем жизнь 130 человек , сообщает Gazeta.Ru.

По данным сотрудников Следственого Комитета России, объявленый в розыск еще в 2003 году Закаев на протяжении нескольких последних лет скрывался на Украине, где жил по поддельным документам. Сейчас срок следствия по делу о захвате заложников в театральном центре на Дубровке продлен до февраля 2015 года.

23 октября 2002 года группа террористов, возглавляемая Мовсаром Бараевым, взяла в заложники зрителей и актеров мюзикла «Норд-Ост», находившихся в здании театрального центра на Дубровке. В ходе трехдневной операции силами спецслужб заложники были освобождены, 130заложников погибли, боевики были уничтожены. В ходе следствия по этому делу  в розывск были объявлены организаторы теракта — Шамиль Басаев, Герихан Дудаев и Хасан Закаев. Летом 2006 года Басаев был уничтожен в ходе спецоперации. Дудаев находится в междунарордном розыске. Закаев задержан,  сейчас по возобновленному делу идут следственные мероприятия.

Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших и родственников погибших в теракте, сказал, что даты начала процесса по возобновленному делу пока точно не известны. «Меня официально известили об аресте Хасана Закаева и вручили постановление о возобновлении уголовного дела. Основание возбуждения — арест Закаева. Его нашли, найдут и Дудаева. Такие перспективы оцениваю как возможные, если, конечно, его не убьют при задержании. Предполагаю, что такое может произойти, потому что нескольких уже убили».

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *