Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Карелии требуют печатать избирательные бюллетени на карельском

ЦИК Карелии отказался выпускать избирательные бюллетени на карельском для выборов в Пяженском районе 2 февраля. На переводе бюллетеней настаивала инициативная группа «Карельскому языку — официальный статус в Карелии». Об этом пишет «НацАкцент».

ЦИК нарушил требования федерального законодательства об оформлении бюллетеней на языках народов России в местах компактного проживания, считает группа. Общественники будут требовать перевода бюллетеней и в дальнейшем.

Новый эксперт ООН по проблемам коренных народов Алексей Цыкарев полагает, что избирательная комиссия заняла «юридически неверную позицию», потому что федеральное законодательство позволяет печатать бюллетени на национальных языках.

«Меня однажды спросили коренные народы в США: сколько у вашего народа юристов. Я вынужден был ответить — ни одного, зато сотни филологов. И это слабость нашего движения коренных народов — мы часто идем неверной дорогой — пытаемся жаловаться Президенту или еще кому-нибудь, в то время как нужно отстаивать свою точку зрения в судах», написал Цыкарев, которого цитирует «НацАкцент».

См. также:

Карельский националист будет консультировать ООН по правам малых народов России

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!