Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Киеве назвали сроки окончания карательной операции и посчитали пушечное мясо

Украинские военные указали строки, за которые они намерены завершить спецоперацию на востоке страны. Это произойдет, по их планам, на протяжении следующих трех месяцев. Сроки операции указали источники, близкие к новоизбранному президенту Украины Петру Порошенко. По этой информации карательная операция украинских военных на юго-востоке страны может завершиться через 2 недели — до 14 июня.

Затем, по словам приближенных к Порошенко, украинские власти могут начать переговоры с Россией с целью лишить ополченцев поддержки со стороны Кремля.

Между тем, ополченцы заявляют, что карательная операция может завершиться раньше. На 4 июня назначен штурм Славянска, а Луганск должен быть зачищен еще раньше.

Сегодня украинские силовики начали стягивать свои силы в район города Рубежное. Ночью недалеко от населенного пункта Мостки заметили колонну бронетехники, около 200 единиц.

Отметим, что на Украине начались протесты против различных аспектов так называемой Антитеррористической операции. 30 мая состоялась встреча властей Житомира и родственников десантной 95 бригады, которая сейчас находится под Славянском.  Родственники требуют возвращения домой военных, потому что уже прошли все сроки ротации. Некоторых военных запаса призывают на службу и если они отказываются, то им начинают угрожать и шантажировать расправой с семьей.

Накануне около здания Верховной Рады Украины прошел митинг за прекращения антитеррористической операции на юго-востоке страны.  Женщины вышли с плакатами «Мужу, сыну – дембель», «Верните сына», «Люстрации Генштаба», требуя демобилизировать их близких.

27 мая родственники бойцов в Харькове устроили пикет, требуя чтобы их родных обеспечили нормальной экипировкой, а также вернули из Луганской области, куда солдат, прошедших всего лишь 10-дневную подготовку, вообще не должны были направлять.

Отметим, что сегодня Минобороны озвучило число погибших во время АТО, заявив, что в операции пали  «немногим более 20 военнослужащих». Нужно сказать, что реальное число погибших значительно превышает 20 человек. 19 мая глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко говорил о 24 погибших военнослужащих МВД, внутренних войск, спецназа СБУ «Альфа».  24 мая стало известно, что под Волновахой по официальным украинским данным погибло 17 военных с Волыни (один скончался уже в госпитале). 29 мая украинские военные сообщили о гибели 12 военнослужащих в результате взрыва вертолета, подбитого ПЗРК ополченцев.    Среди погибших, половина которых — уроженцы Ивано-Франковской области — начальник Управления боевой и специальной подготовки Национальной гвардии Украины генерал-майор Сергей Кульчицкий.  Неизвестны данные о погибших в ходе позиционной войны под Славянском и атак на Донецк.

Лидеры повстанцев называют более внушительные и правдоподобные цифры потерь со стороны украинской армии. Так, 16 мая лидер народного ополчения Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что общие потери с противоположной стороны только со 2 по 12 мая составили 650 раненых и убитых. 29 мая он оценил число погибших украинских силовиков в 1200 человек.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!