Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Минобразе Татарстана заявили, что изучение татарского в школах является обязательным

В Министерстве образования и науки Республики Татарстан назвали изучение татарского языка обязательным. Разъяснение в связи с «поступлением отдельных обращений граждан и распространением в социальных сетях призывов к отказу от изучения татарского языка» было опубликовано на сайте министерства 7 сентября.

В разъяснении со ссылкой на ст.68 Конституции России и ст. 8 Конституции Татарстана утверждается, что  татарский язык является государственным наряду с русским языком. Поскольку постановлением Конституционного Суда России от 16 ноября 2004 г. № 16-П изучение в общеобразовательных учреждениях русского и татарского языков как государственных языков в Татарстане признано не противоречащим Конституции России, татарский подлежит изучению в школах РТ как обязательный предмет.

«Таким образом, распространяемые в социальных сетях призывы (и образцы заявлений) по отказу от изучения татарского языка, противоречат действующему законодательству и вводят в заблуждение родителей учащихся», — утверждается в заявлении.

Впрочем, в республике все-таки обратили внимание на требование президента Путина о недопустимости сокращений часов изучения русского языка. Было принято решение о доведении с 1 января 2018 года объемов изучения русского языка до объемов, рекомендуемых Министерством образования и науки Российской Федерации. Также «прорабатываются иные меры по совершенствованию языковой политики в Республике Татарстан».

Напомним, что глава государства назвал невозможным принуждение школьников к изучению неродного языка и поручил Генпрокуратуре и Рособрнадзору провести проверку на предмет соответствия практики обучения региональным языкам в школах законодательству России.

Между тем, в сообществе «Родители Челнов за добровольный татарский язык» во «Вконтакте» 9 сентября рассказали о первом случае освобождения школьника от обязательного изучения татарского. Однако, как сообщили спустя некоторое время в группе, как только мать ребенка разместила эту информацию в соцсетях, ее вызвали к директору и объяснили, что она все поняла неправильно.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *