Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Москву каждый год приезжает до 5% населения Северного Кавказа, но москвичи сдавать ему жилье не хотят

Выходцы с Северного Кавказа жалуются, что в москвичи отказываются сдавать им жилье, сообщает «Кавказский узел». Так, один из опрошенных ресурсом дагестанцев рассказал, что уже месяц не может найти жилье в столице. Руководитель комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе подтвердил, что в его организацию регулярно поступают такие жалобы. Более того, крупные риэлторские агентства внесли дополнительную графу, где указывают желательную национальность потенциального квартиросъемщика.

По словам представителя одного из московских агентств недвижимости Юлии Фроловой, риэлтор не определяет сам, кому сдавать или не сдавать жилье, а лишь выполняет пожелания арендодателя.

 

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, игнорируя тот факт, что такая практика сложилась очень давно и ее причина — нежелание квартиросъемщиков подвергать себя опасности, заявляет, что на ситуацию повлияло «использование мигрантской тематики в период прошедших выборов».

 

 

По мнению адвоката адвокатского бюро «Мусаев и Партнеры» Мусы Плиева, указание в объявлениях национальности или расы тех, кому жилье не может быть сдано, является нарушением 136-й ст. УК РФ («Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина»).  По его мнению на таких владельцев жилья можно подавать заявление в правоохранительные органы и говорить о том, что есть состав уголовного деяния в рамках 136-й ст. УК РФ «Нарушение равенства прав и свобод гражданина по соответствующим признакам».

 

В Научно-исследовательском центре социально-экономических проблем народонаселения России привели статистику, согласно которой каждый год в Москву в поисках работы приезжает от 2% до 5% от всего трудоспособного населения Северного Кавказа.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *