Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В МВД разработали законопроект, легализующий мигрантов при помощи балльной системы

МВД разработало законопроект, который упрощает получение вида на жительство для иностранных граждан с помощью системы начисления баллов. Документ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части совершенствования института вида на жительство в Российской Федерации» опубликован на портале проектов нормативных актов.

Согласно законопроекту, мигрант может получить вид на жительство, прожив в России не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

Однако ряд иностранцев может миновать этот этап и сразу стать обладателями вида на жительство, если они отвечают одному из четырех критериев. Они должны быть либо высококвалифицированными специалистами или членам семьи такого специалиста, либо носителями русского языка, либо иметь официальный статус беженца, либо набрать определенное число баллов.

Баллы будут присваиваться, «исходя из социально-экономических и демографических потребностей Российской Федерации и включают в себя: возраст; образование; осуществление трудовой или предпринимательской деятельности и иной не запрещенной законом экономической деятельности в Российской Федерации; уровень адаптации», — говорится в законопроекте. Правила формирования и применения балльной системы будут определяться Правительством Российской Федерации.

Напомним, что ранее с предложением разработать балльную систему выступала миграционная служба, которая с прошлого года не является отдельным ведомством, перейдя в ведение МВД.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *