Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В МВД хотят ввести для мигрантов, работающих без патента, но пользующихся соцуслугами, специальный платеж

МВД предлагает установить новый платеж за возможность вести трудовую деятельность для иностранцев, временно проживающих в РФ или использующих вид на жительство или разрешение на временное проживание, сообщает «Коммерсант». В ближайшее время ведомство предложит соответствующую инициативу для согласования Минтруду и Минэкономики.

Как считают в ведомстве, действующая для них пошлина, дающая право на работу, слишком мала по сравнению со стоимостью патента для остальных гастарбайтеров, страховые взносы они не платят, но имеют возможность пользоваться социальными услугами.

Как следует из текста предложений МВД, тех, кого может коснуться новое регулирование, в России более 1 млн человек. Из них около 530 тыс. человек находятся в стране на основании РВП и более 600 тыс.— на основании ВНЖ.

Те же, кто прибыл в России без визы, работают на основании патента и уплачивают 30–60 тыс. руб. в год в бюджет региона проживания. Чтобы избежать этих платежей, иностранные работники стремятся получить РВП или ВНЖ, «не планируя дальнейшую интеграцию в российское общество», отмечает МВД.

Однако, инициатива министерства может не получить одобрения Минтруда и Минэкономики, так как затрагивает и граждан ЕАЭС, которым право работать в РФ дает союзный договор, полагают эксперты.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!