Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В России находятся от 8 до 10 млн нелегалов: омбудсмен отчиталась о защите прав мигрантов в 2016 году

В докладе о деятельности уполномоченного по правам человека за 2016 год (с апреля прошлого года эту должность занимает Татьяна Москалькова, доклад опубликован «Российской газетой») было названо примерное число нелегальных мигрантов, находящихся в России — от 8 до 10 млн.

Это «не может не порождать, с одной стороны, социальной напряженности среди российского населения, а с другой — нарушения прав самих мигрантов», говорится в докладе.

Также в документе отмечается, что на территории нашей страны постоянно более 90 суток находятся 3,4 млн человек, не оформивших документы, предоставляющие им право на пребывание в России. Из них 81,4% — граждане государств -членов СНГ. Впрочем, автор доклада констатирует «существенное сокращение количества жалоб, поступивших от граждан этих стран».

В докладе говорится о сложностях с содержанием мигрантов в центрах временного содержания иностранных граждан и их депортацией. В 2016 году омбудсмену поступило 105 жалоб по вопросам административного выдворения, депортации и экстрадиции.

В середине года из-за отсутствия денег на депортацию у Федеральной службы судебных приставов около 1700 иностранцев не могли быть отправлены на родину. Между тем, затраты на содержание одного мигранта в ЦАСИГ составляют 23 тыс. рублей в месяц, так что в итоге нагрузка на федеральный бюджет только выросла. Ситуация разрешилась, когда Минфин дополнительно выделил судебным приставам 290 млн руб., все мигранты были выдворены из страны. Однако системная проблема осталась, и она требует разрешения как на законодательном, так и на правоприменительном уровне, отмечается в докладе.

Омбудсмен направлял в различные ведомства обращения по поводу возможного внесения поправок в законодательство о правовом положении иностранных граждан в России, инициатива была поддержана. В частности, административное выдворение омбудсмен считает слишком суровой мерой ответственности, которая должна носить исключительный характер. Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 17 февраля 2016 г. N 5-П ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ об административном выдворении признана частично не соответствующей Конституции Российской Федерации в части применения административного выдворения как основного вида наказания.

Также в докладе говорится о проблемах с легализацией бывших граждан СССР, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Обратившиеся за помощью к омбудсменам люди сообщали, что до осуждения они долго проживали в России, утратили в государствах своего прежнего пребывания жилье, возможность трудоустройства, социальные и родственные связи. При этом органы этих государств  не подтверждают гражданство заявителей. Таким образом невозможно их выдворение, депортация или реадмиссия. Также эти люди после освобождения получали только соответствующую справку от ФСИН или МВД, которая не может быть удостоверением личности для легализации. Эта проблема также носит системный характер и типична практически для всех субъектов Российской Федерации, отмечается в документе. Действующее федеральное законодательство не регулирует правоотношения в названной сфере, что создает сложности правоприменения МВД России.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *