Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Совфеде грозят закрыть Азовское море и обвиняют Украину в провокации на агрессию

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия должна ответить на захват украинскими пограничниками судов за посещение Крыма. Сенаторы готовы в случае обострения ситуации обсудить эту тему на заседании комитета, пригласив туда силовиков.

Ранее Украина задержала и удерживает в портах Бердянска и Мариуполя 15 судов, посетивших Крым. При этом украинские пограничники, по утверждению Украины, держат в поле зрения еще около 940 «судов-нарушителей», большинство из которых обслуживают крымские порты.

-Разумеется, нужно принимать ответные меры. В рамках законов, как это было до сих пор. И с ясными последствиями для украинских «пиратов» — чтобы в Киеве понимали: «беспредел» на море обернется ущербом для самой Украины — что уже происходит, — сказал Косачев ТАСС.

Косачев, впрочем, отметил, что своими действиями Киев лишь хочет спровоцировать Россию на ответные максимально жесткие действия, чтобы обвинить Россию в агрессии.

В свою очередь член комитета Совета федерации по обороне Франц Клинцевич утверждает, что Россия может запретить украинским судам проход по Азовскому морю.

-Нас буквально толкают на резкие ответные действия. Да, мы буквально в минуты способны перекрыть Азовское море для любого украинского плавательного средства. И я не исключаю, что подобные действия могут последовать,— сказал Клинцевич РИА «Новости».

Клинцевич назвал действия Украины «явным беспределом» и напомнил о существовании российско-украинского соглашения об Азовском море, в соответствии с которым торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются свободой судоходства.

Замглавы МИД России Григорий Карасин обвинил киевские власти в попытке искусственно создать в Азовском море и Керченском проливе международную проблему. Он также напомнил о планах Киева по созданию военно-морской базы в Бердянске и регулярных учениях, которые перекрывают зону Азовского моря.

«Ситуация опасная, и нагревается она Киевом», – цитирует Карасина ТАСС. По его словам, Россия ведет себя предсказуемо, в соответствии с международным правом, в то время как Украина лишь провоцирует эскалацию в регионе.

Карасин не стал комментировать ситуацию с задержанием 15 судов, так как до сих пор неясно, есть ли среди них российские.

В Государственном совете Крыма захват 15 судов охарактеризовали как правовой беспредел и нарушение всех норм международного права

— Этими провокационными действиями Украина стремится привлечь внимание международных структур и сделать неприятность России, — считает заместитель председателя комитета Госсовета по вопросам госстроительства Сергей Шувайников, слова которого приводит «Российская газета». — На такую их политику необходимо отвечать адекватными действиями с российской стороны.

Парламентарий считает, что необходимо усилить патрулирование сторожевыми пограничными катерами нейтральных вод Азовского и Черного морей, чтобы в случае любых незаконных действий соседнего государства был моментальный отпор. Он также отметил, что ЕС фактически подыгрывает Украина, реагируя на происходящее молчанием.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!