Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В связи с новогодним терактом в Стамбуле задержаны 27 граждан стран Средней Азии и Китая

Турецкая полиция в ходе спецоперации в городе Бурса задержала 27 граждан Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Китая, подозреваемых в связях с ИГИЛ, сообщило радио «Азаттык» со ссылкой на СМИ Турции. Это предполагаемые сообщники уроженца Узбекистана Абдулкодира Машарипова, застрелившего 1 января 39 человек в клубе «Reina» в Стамбуле. Задержания проводились на основании показаний террориста, уточняет ИА «Asia-Plus».

По адресу проживания гражданина Таджикистана, который, по сведениям полиции, выступал в роли посредника ИГИЛ, изъято более десятка сотовых телефонов, зарегистрированных по поддельным удостоверениям личности.

По словам Машарипова, он получил видеокадры с интерьерами клуба для подготовки нападения от «эмира» ИГ из сирийской Ракки, пишет турецкая газета Hurriyet cо ссылкой на источник в следствии.

-Когда я понял, что могу провести атаку, я попросил эмира в Ракке прислал мне кадры с интерьерами «Reina». Я смотрел их снова и снова. После того, как я запомнил план клуба, я взял из дома оружие и совершил атаку, — сказал Машарипов.

Террорист намеревался стать смертником, но взорванная им в клубе граната оказалась светошумовой.

Допрос Машарипова ведется на русском языке, так как он плохо знает турецкий.

Напомним, что Машарипова задержали в квартире уроженца Киргизии, знакомого «новогоднего стрелка». Там узбек скрывался от полиции после теракта.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *