Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Татарстане отменен приговор главе Общества Русской Культуры, поддержавшему Донбасс

Верховный суд Татарстана отменил приговор главе Общества русской культуры, которому вменили проведение акции в поддержку Донбасса, сообщает Idelreal.org.

Щеглову вменялось то, что он и другие активисты стояли с флагом ДНР и плакатом «Поддержал Крым – поддержи Донбасс» за ограждением «санкционированного мероприятия, посвященного присоединению республики Крым в состав РФ». За ограждение активистов не пустили из-за флага и плаката. Не смотря на отказ, Щеглов и другие активисты остались стоять за ограждением и организовали сбор средств для помощи Донбассу.

Через полгода после акции в отношении Михаила Щеглова было возбуждено административное дело. Приговор был вынесен Вахитовским райсудом Казани в конце 2015 года. По решению суда Щеглов был приговорен к штрафу в размере 10 тысяч рублей по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Изначально русского общественника планировали судить как организатора несанкционированного пикета, но Вахитовский районный суд Казани не нашел этому доказательств. Тем не менее, Щеглов был оштрафован на 10 тысяч рублей, поскольку нарушил порядок проходившего согласованного митинга.

Михаил Щеглов не смог оспорить решение в Верховном суде Татарстана, однако по итогам рассмотрения поданной им надзорной жалобы дело вернули на новое рассмотрение в Верховный суд.

Щеглов, выступая в суде, пояснил, что в его акции «не было признаков отдельного мероприятия». В заключение он заявил следующее: «Прошу не делать из меня второго Навального и из судов посмешище». Щеглов просил суд отменить решение Вахитовского райсуда.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *