Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В ходе чечено-азербайджанских «разборок» в кафе «Неолит» был застрелен азербайджанский «авторитет»

«Росбалт» опубликовал подробности бойни в кафе «Неолит», произошедшей в московских Печатниках 14 февраля. По данным источника издания, уроженцы Чечни мстили выходцам из Азербайджана, которые обидели их земляка. Побоище закончилось гибелью криминального авторитета Гариба Оруджова.

Причиной конфликта стала ссора чеченца Алихана, уроженца Дагестана, с выходцами из Азербайджана, проживающими в Печатниках. Азербайджанцы входили в «бригаду Гариба Оруджова», который контролировал ряд ресторанов и торговых точек в этом районе, а его штаб-квартирой являлось как раз кафе «Неолит».

Ссора началась в социальных сетях, где Алихан оскорбил азербайджанцев, в том числе как народ в целом. Его вызвали на «стрелку», куда чеченец приехал один. Его избили, придушили до потери сознания, после чего отвезли в багажнике к Оруджову. Там избиение, сопровождавшееся издевательствами, продолжилось, извинения чеченца записали на видеокамеру, а после вывезли в багажнике и выбросили на улице. Одну из видеозаписей экзекуции, самую мягкую, выложили в сети.

Видео вызвало возмущение чеченской диаспоры. Несколько выходцев из Чечни связались с уроженцами Азербайджана и вызвали их на «стрелку» в «Неолите» вечером 14 февраля. Принять участие во встрече приехали чеченцы из других регионов, а также московские чеченцы, занимающиеся боевыми искусствами. Примерно 30 человек прибыли к кафе, куда зашли около дюжины чеченцев. Азербайджанцы не ожидали, что оппонентов будет так много, выходцев из Азербайджана, вышедших на улицу для «разборок», избили и обстреляли.

Оруджов сумел уехать на своей иномарке, однако его настигли на Самаркандском бульваре и застрелили несколькими выстрелами в спину во время попытки убежать.

Как полагает источник агентства, на уровне чеченской и азербайджанской диаспор эта история никакого продолжения не получит. Акция была направлена не против всех азербайджанцев, а против «конкретных лиц за их конкретный поступок».

Также по подозрению в участии в налете был задержан блогер, уроженец Дагестана Алибек Мирзеханов. Подписчики Мирзеханова распространили в Instagram хєштег #свободуалибеку, пишет «Кавказский узел». Мирзиханов был задержан у себя в квартире в Москве.

Напомним, что жители Печатников более полусотни раз жаловались на кафе, в конце декабря его закрыли, но спустя месяц оно досрочно возобновило работу.

См. также:

Москва: несколько десятков чеченцев устроили «разборки» со стрельбой в азербайджанском кафе

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!