Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Якутске прошел многотысячный стихийный митинг против мигрантов из Средней Азии

Участники стихийной акции в спорткомплексе «Триумф». Фото Водоканал Якутск.

В Якутске заключен под стражу гражданин Киргизии, изнасиловавший жительницу города.Двое подозреваемых в соучастии в похищении пострадавшей задержаны, сообщили в СК РФ.

По версии СК РФ, в ночь на 17 марта в районе улицы Кузьмина водитель Toyota Corolla напал на женщину и насильно усадил ее в автомобиль. Он отвез жертву в район гаражей, изнасиловал в салоне, а затем отвез в автомастерскую, где оставил под присмотром двух приятелей. Женщине удалось сбежать.

Преступление вызвало волнения в столице республики. Вечером 17 марта там прошел многотысячный митинг против мигрантов из Средней Азии. На встречу пришли мэр Якутска Сардана Авксентьева, руководитель администрации главы и правительства Якутии Федор Борисов, замруководителя СК РФ по Якутии Николай Алексеев, замминистра внутренних дел Якутии Константин Неустроев, начальник столичной полиции Николай Кульбертинов и др.

Сегодня, 18 марта, глава Якутии пообещал усилить борьбу с незаконной миграцией.

«Понимаю мотивы жителей Якутска, собравшихся вчера вечером на стихийный митинг. Особый общественный резонанс дело вызвало именно потому, что наглую выходку совершили мигранты, граждане Киргизии», — написал глава Якутии Айсен Николаев на своей странице в сети Фейсбук.

По его словам, все незаконные мигранты будут выявлены и депортированы. Также в случае необходимости будут приняты новые ограничительные и запретительные меры в отношении трудовых мигрантов. Кроме того, дан ряд поручений по пресечению незаконной предпринимательской деятельности.

«Все преступления, совершаемые мигрантами, будут на особом контроле правоохранительных органов. Особый спрос будет с руководителей национальных общин», — заявил Николаев.

«Завтра в Якутск должны прибыть представители органов государственной власти Республики Кыргызстан. Будут проводить работу с диаспорой по недопущению впредь таких вопиющих инцидентов среди своих земляков», — добавил Николаев.

«Гость, попирающий законы и традиции хозяев – это не гость, а захватчик, которому надо дать отпор», отметил Николаев.

В свою очередь, руководители национальных диаспор в Якутске резко осудили преступление и внесли ряд предложений по укреплению межнационального согласия, сообщает министерство по внешним связям и делам народов Якутии.

Сегодня состоялся второй митинг-встреча с руководством города и республики, сообщает ИА REGNUM.

По информации региональных СМИ, разговор получился тяжелый, поскольку люди возмущены. Учебно-спортивный комплекс «Триумф», где состоялось мероприятие, едва вместил людей — по предварительным оценкам число собравшихся около 5 тыс. человек. Перед этой огромной аудиторией по очереди выступили руководители республики и города Якутска.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!