Верховный суд запретил «Свидетелей Иеговы»

Верховный суд РФ 20 апреля признал экстремистской деятельность «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России» и запретил его работу, сообщает РИА «Новости». Также суд постановил обратить в доход государства имущество организации.

С иском в суд обратился Минюст, который ранее приостановил работу организации.

После вступления решения в силу адептам «свидетелей Иеговы», которых в России насчитывается 175 тысяч человек, может грозить лишение свободы на срок от двух до шести лет.

Минюст, в частности, вменил «Свидетелям Иеговы» в вину отказ от переливания крови. Представитель министерства в суде сослалась на случай, когда больному ребенку отказались переливать кровь, поскольку это противоречило религиозным взглядам его родителей-иеговистов.

Минюст также убежден, что работа «Свидетелей Иеговы» порождает угрозу защите прав и интересов общества и общественной безопасности. Также в ходе процесса суд заслушал показания нескольких бывших членов организации, которые заявили, что за адептами установлен «тотальный контроль» в облсти интимной жизни, образования, работы.

Юристы «Свидетелей Иеговы» отмечают в свою очередь, что отказ от переливания крови не является экстремизмом — такого деяния в законе о противодействии экстремистской деятельности нет. Юрист заметил, что Минюст привел в пример только единичный случай, когда врачи предложили родителям два альтернативных способа лечения, один из которых предусматривал переливание крови. Но родители захотели лечить ребёнка медикаментами.

Также юристы опровергли наличие экстремизма в литературе «Свидетелей Иеговы». По их словам, претензии были предъявлены к цитатам из «Библии», кроме того, органы власти не пересмотрели вопрос о наличии экстремизма в этих брошюрах после внесения изменений в законодательство о таких преступлениях.

Русское Общественное Движение продолжает сбор средств на XVIII гуманитарную миссию на Донбасс.

Мы получили заявки на препараты и дезинфицирующие средства для амбулатории прифронтового поселка Донецкий и на продовольственную помощь для малоимущих семей, живущих в Стаханове.

Напомним наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *