Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Вопрос о предоставлении гражданства России в упрощенном порядке будет решать президент

Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «О гражданстве Российской Федерации», подготовленные МВД. Согласно законопроекту, будут установлены полномочия президента по определению в гуманитарных целях категорий иностранных лиц и лиц без гражданства, которые имеют право получить гражданство России в упрощенном порядке. Как пояснил замглавы МВД Игорь Зубов, представляя законопроект, принятие поправок не в последнюю очередь связано с ситуацией на Украине, сообщает «Коммерсант».

По словам Зубова, так можно будет действовать в ситуациях, когда предоставление гражданства является обоснованной и жизненно необходимой мерой для оказания помощи и содействия мигрантам, прибывшим в Россию из стран, где они преследовались властями по политическим и иным мотивам, где произошли государственные перевороты, вооруженные конфликты или другие чрезвычайные ситуации. Упростить прием в гражданство РФ предложено и для участников программы добровольного переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Глава думского комитета по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов уточнил, что внимание следует обращать не только на Украину, но и на Приднестровье и республики Прибалтики. Он отметил, что будут и другие меры, предусматривающие «снижение барьеров для возвращения на родину соотечественников». Гаврилов подчеркнул, что законопроект носит системный, а не точный характер, потому что на следующей неделе должна быть утверждена Концепция миграционной политики, на основе которой в течение трех месяцев будут разработаны законопроекты.

Концепция миграционной политики обсуждалась 23 октября на закрытом заседании думского комитета по развитию гражданского общества.

Упростить процедуру предоставления гражданства МВД поручил Владимир Путин, когда во время прямой линии 7 июня с просьбой о помощи к нему обратились беженцы с Донбасса, которые не имели ни документов, ни возможности их получить. В ответ Путин заявил о необходимости «либерализации всего, что связано со сферой приобретения российского гражданства».

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!