Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Япония намерена обсудить вопрос о выплате ей военных компенсаций Россией

В случае подписания мирного договора с Россией будет решен также вопрос о военных компенсациях, заявил глава японского МИДа Таро Коно в ходе слушаний в парламенте, сообщает Газета.ru.

«Теоретически заключение мирного договора состоит из прекращения состояния войны, решения территориальной проблемы и вопроса военных компенсаций», — заявил министр.

Газета Yomiuri ранее сообщила, что Япония готова обсудить с Россией вопрос об отказе от военных компенсаций по островам Курильской гряды. Хотя отказ от выплат был прописан в совместной советско-японской декларации 1956 года, Токио считает, что японцы имеют право на компенсацию.

Одновременно в Японии перестали называть Курильские острова «незаконно оккупированными» Россией. Как пишет агентство Kyodo, на ежегодном общенациональном Съезде за возвращение Северных территорий, впервые не использовалась формулировка «российская оккупация», что связывают с улучшением отношений между Токио и Москвой.

Напомним, что в настоящий момент проходят переговоры между Россией и Японией, по итогам которых планируется заключить мирный договор.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!