Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

За вовлечение подростков в акции протеста будут наказывать

Дума приняла в первом чтении законопроект об ответственности по Административному кодексу за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции протеста, сообщает «Росбалт».

Согласно законопроекту, «вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, должностных лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а юрлиц — от 250 тыс. до 500 тыс. рублей».

Также по этой же статье возможен арест на срок до 15 суток.

Факт вовлечения детей и подростков в акции протеста должен быть доказан в суде. При рассмотрении таких дел судьи будут опираться на определение понятия «вовлечение», которое дал в 2011 году Верховный суд РФ.

По этому определению под вовлечением подразумевается действие взрослого лица на побуждение несовершеннолетнего совершить либо преступление, либо антиобщественное действие. Под таким вовлечением понимается обман, подкуп, угрозы, либо просто предложение совершить преступление или антиобщественное действие.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!