Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Закончено следствие по так называемому «делу БОРН»

Главное следственное управление СКР (ГСУ СКР) завершило следственные действия по делу четырех человек, которым приписывается создание так называемой «Боевой организации русских националистов», сообщает «КоммерсантЪ». Кроме того им инкриминируется с десяток убийств, в том числе убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, рассматривавшего дела националистов.

Вячеславу Исаеву, Максиму Баклагину, Михаилу Волкову и Юрию Тихомирову вменяются ч. 2 ст. 282.1 УК РФ («Создание экстремистского сообщества»), ч. 2 ст. 209 УК РФ («Бандитизм»), п.п. «а», «ж», «з», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «ж», «з», «л» и ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство»), ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), ст.317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Как заявило следствие в лице представителя СКР Владимира Маркин, в середине 2008 года в Москве Илья Горячев, обвиненный в убийстве адвоката Станислава Маркелова Никита Тихонов и другие создали экстремистское сообщество и устойчивую вооруженную группу, назвав ее БОРН.

Целью сообщества было совершение преступлений экстремистской направленности и нападений по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, а также иных преступлений.

По мнению следствия с середины 2008 года по март 2011 года в деятельности организации приняли участие Алексей Коршунов, Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Юрий Тихомиров и другие. Теперь им вменяются убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, «антифа» Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

Сейчас обвиняемые и их защитники приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, после чего дело будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что еще 6 ноября 2009 года глава ФСБ А.Бортников в связи с расследованием убийства Маркелова и Анастасии Бабуровой лично доложил президенту страны, что убийцы адвоката и журналистки состояли в радикальной группировке и совершили еще одно преступление на почве национальной ненависти, другое преступление усилиями ФСБ было предотвращено. Неофициально говорилось и о названии группы — БОРН,  Однако позже следствие не рискнуло предъявить суду материалы по деятельности этой группы, которую считают чисто виртуальным «брендом», которым маркировали свою деятельность различные радикальные группы.

Спустя год родители арестованного по обвинению в убийстве Ильи Джапаридзе Ильи Тихомирова  жаловались на то, что их сына повергают пыткам, чтобы выбить из него признание в участии в деятельности БОРН.

«Последнее время в связи с расследованием дело БОРН на моего сына оказывается давление со стороны представителей следственных органов, приезжающих к нему в колонию. Они требуют от него «признаний» в том, что он, якобы участвовал в деятельности БОРН, а также давать угодные следствию показания в отношении Баклагина и Исаева. В случаи отказа и несогласия сыну угрожают, что переведут его( либо провезут специально этапом) в другую колонию отдаленных регионов, где на него будет оказано как физическое и психическое давление, т.е его будут «ЛОМАТЬ» с целью добиться результата, нужного следствию. Юрий не соглашается и заявляет о своей непричастности», — утверждала мать Тихомирова.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!