Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Защита майора Матвеева: обвинительное заключение не указывает на событие преступления

Сегодня, 27 октября, во Владивостокском гарнизонном военном суде продолжились прения по делу майора Матвеева. На них выступила сторона защиты.   Перед речью адвоката между Игорем Матвеевым и судьей Бояркиным произошел конфликт, следствием которого стало выдворение подсудимого из зала суда, сообщает сайт Vl.ru.

Напомним, что в мае 2011 года майор Игорь Матвеев опубликовал видеообращение с рассказом о фактах коррупции в воинской части. Так, он сообщил, что на территории части незаконно проживали иммигранты из Китая, а военнослужащим вместо тушёнки давали корм для собак. Изложенные майором факты нашли подтверждение, виновные были наказаны. Позже против Матвеева было сфабриковано уголовное дело о превышении служебных полномочий с применением насилия.

На прошлом заседании прокуратура потребовала для Матвеева наказания в виде 4,5 лет в колонии-поселении.

Сегодня адвокат Ольга Грянченко заявила, что суд препятствовал стороне защиты в деле сбора и предоставления необходимых доказательств невиновности подсудимого, отказал в допросе трех свидетелей, и не настоял на присутствии еще троих на заседаниях суда.

Адвокат назвала процесс над Игорем Матвеевым «кафкианским». По словам защитника, обвинение не конкретизировано, поэтому у суда нет возможности вынести ни обвинительное, ни оправдательное решение. Так, обвинительное заключение содержит описание целой череды событий, но не указывает на событие преступления. «Должно быть точное описание преступления, места его совершения и обстоятельств, способов, мотивов, целей», — подчеркнула Грянченко.

По словам адвоката, причина этих ошибок — это стремление следствия подобрать материал под уже имеющуюся версию.

Сам Матвеев был удален из зала суда еще до выступления адвоката. В начале заседания он пытался подать ходатайство о предоставлении дополнительного времени для согласования позиции защиты с подсудимым, но председательствующий отказал ему, попросил замолчать и сесть на место.

-Я нахожусь в суде, а не акционерном обществе имени Бояркина, — ответил Матвеев. Он в результате получил четыре замечания и был удален из зала до своего последнего слова.

Прения сторон продолжатся 29 октября, заседание, на котором Игорь Матвеев выступит с последним словом, назначено на 5 ноября.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *