Агентство по делам национальностей хочет получить право на цензуру интернета

Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов хочет, чтобы его ведомство получило полномочия по блокировке ресурсов в интернете. Об этом заявил 14 апреля на пленарном заседании Московского Кавказского Клуба. Тема собрания была заявлена, как «Историко-культурное наследие народов Северного Кавказа как составная часть национальной культуры России». В заседании приняли участие представители органов государственной власти Российской Федерации, главы субъектов Российской Федерации, эксперты и общественные деятели.

Баринов выступил на заседании с докладом «О внешних вызовах, формирующих угрозы национальной безопасности современной России». Глава ведомства заявил, что 80% ушедших в ИГИЛ российских граждан сделали это под воздействием пропаганды в интернете. По словам Баринова, система мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений ФАДН России ежедневно выявляет по несколько десятков подобных ресурсов и направляет данные по ним в Генпрокуратуру и Роскомнадзор для дальнейшей блокировки. Ведомству хотелось бы оперативней цензурировать интернет, поэтому ФАДН должно получить полномочия по самостоятельной блокировке экстремистских ресурсов.

Баринов при этом полагает, что жители Северного Кавказа в большей мере, чем жители других регионов, разделяют «принципы интернационализма, взаимного уважения, ценят мир и стабильность».

Отметим, что, хотя контроль за исламистскими ресурсами необходим, стремление ФАДН получить прерогативу блокировки ресурсов может иметь более широкие цели, чем заявленная. Так, после погрома в Плеханово, где цыганский табор напал на сотрудников газовой службы, Баринов обвинил в произошедшем журналистов. Также руководитель ведомства заявлял о намерении ФАДН заняться цензурированием тех участников грядущей политической гонки, которые будут затрагивать национальный вопрос. Кроме того отметим, что о каких-либо достижениях Агентства по делам национальностей в области предупреждения межэтнических конфликтов пока не известно.

См. также:

Предложение Бастрыкина ввести контроль над интернетом раскритиковали в Думе

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *