Число таджиков и киргизов в России сокращается, узбеков по-прежнему много

Опрошенные ИА «Росбалт» эксперты констатировали отток мигрантов из России, хотя оценки масштабов этого оттока разнятся. Также эксперты назвали причины уменьшения притока гастарбайтеров в Россию.

Директор миграционных программ международной некоммерческой организации TONG JAHONI Валентина Чупик считает, что произошло качественное изменение качества мигрантов — сейчас в Россию устремились «хлопководы» — выходцы из сельскохозяйственных регионов. Произошел отток из сфер ЖКХ, сельского хозяйства, домашнего труда.

Глава центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева заметила, побывав в миграционном центре в Новой Москве, что среди мигрантов много украинцев, белорусов, узбеков, есть молдаване, она оценивала состав рабочих, строивших новый корпус центра. Узбеки превалируют среди тех, кто принес документы на оформление патентов.

Таджики и киргизы, по словам собеседницы агентства, не вписались в новую систему легализации. Киргизы ждут вхождения страны в Таможенный союз, для таджиков стала решающей девальвация российского рубля. Заработок гастарбайтеров сократился более чем в полтора раза, что снизило приток мигрантов в Россию на 20%. Ту же причину указывает официальный представитель посольства Таджикистана в России Мухаммад Эгамзод, причем из 3,5 тыс. жалоб, поступивших в посольство Таджикистана его соотечественниками, более 60% посвящены задолженностям по оплате труда.  В январе количество вернувшихся в Таджикистан, по данным посольства, выросло на 1,3%.

По мнению главы профсоюза гастарбайтеров Рената Каримова, количество трудовых мигрантов в Москве сократилось примерно на 10%. Он связывает это с тем, что  стало сложнее найти работу. Следующей причиной является высокая стоимость и сложность легализации, и, наконец, запрет на въезд.  В списке невъездных числятся более 1,3 млн человек, это примерно 20% потенциального числа мигрантов, въезжающих в Россию.

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *