Дело 14 кавказцев и русского «смертника», собиравшихся взорвать кинотеатр, слушается в Москве

Сегодня Московский окружной военный суд, в чью юрисдикцию теперь входят «террористические» дела, начинает слушание по несостоявшемуся взрыву кинотеатра «Киргизия». Заседания проводятся в здании Мосгорсуда из-за значительного числа фигурантов.  Дело будет рассматриваться тройкой профессиональных судей.

Напомним, что на скамье подсудимых оказались 14 уроженцев Чечни и Дагестана и «смертник» Артур Маслаков.

Фигурантам дела, а это Инял Балакадашев, Нурмагомед Балакадашев, Артур Маслаков, Тагир Ахтаханов, Матлюбе Насимова, Ислам Рамазанов, Аслан Сулейманов, братья Анзор, Артур и Имран Текиловы, Сергей Чепрасов, Адам Шавхалов, Хосо Эсмурзаев и Эрсмак Саралиев, предъявлены обвинения по статьям УК РФ 30 и 205 (покушение на терроризм), 222 (незаконное хранение боеприпасов) и 223 (изготовление взрывного устройства). Все обвиняемые по первоначальной версии следствия являются членами российской ячейки международной фундаменталистской организации «Ат Такфир валь-Хиджра» (запрещена в России). Однако в окончательном обвинении «экстремистские» статьи не фигурируют.

Злоумышленники планировали осуществить взрыв с использованием смертника в кинотеатре «Киргизия» во время новогодних каникул 2014 года. Непосредственный исполнитель, Артур Маслаков, страдающий от наркотической и алкогольной зависимостей, имеющий психическую болезнь, должен был в сопровождении двух человек войти в кинотеатр и там привести в действие взрывное устройство. Еще пятеро обвиняемых намеревались дежурить по периметру «Киргизии» с пистолетами для «активного противодействия сотрудникам правоохранительных органов, спецслужб (в случае их попытки остановить «смертника»).

Все подсудимые свою вину отрицают.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *